Пряное блюдо грузинской кухни чахохбили из курицы

Сегодня будем готовить замечательное блюдо, которое пришло из грузинской кухни и прочно заняло свое место в нашем меню.

Ароматное, яркое, пряное и очень вкусное блюдо готовится легко и просто. Рецептов чахохбили великое множество, но сегодняшний рецепт близок к традиционному. Конечно, у меня нет таких трав, какие используют в Грузии, и сорт слив другой. Но вот курочка домашняя — а вы можете использовать покупную, бройлерную. Все равно получится очень и очень вкусно.

Состав продуктов

  • курица;
  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 4-5 средних слив;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров белого вина;
  • большой пучок кинзы;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • красный жгучий перец;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Курицу разделываем и разрезаем на порционные, примерно равные кусочки. Вместо курицы можно использовать для приготовления чахохбили свинину или говядину.
  2. Сливы промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим до мягкости на среднем огне.
  3. Горячие сливы протираем через сито.
  4. Для того, чтобы снять кожицу со спелых томатов, делаем надрез со стороны, противоположной плодоножке, заливаем на 15-20 секунд кипятком.
  5. Достаем из воды, снимаем кожицу, мелко нарезаем.
  6. Крупный репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими перышками.
  7. Большой пучок зелени мелко рубим ножом. Мои домашние не любят кинзу, поэтому я использовала петрушку.
  8. Зубчики чеснока измельчаем ножом.
  9. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем курицу.
  10. После того, как мясо схватится, курочку солим, перчим (по вкусу), вливаем сухое вино и продолжаем тушить 10 минут на сильном огне.
  11. Спустя это время добавляем хмели-сунели, перемешиваем.
  12. Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут без крышки.
  13. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем мясо и следим за тем, чтобы в сковороде была жидкость.
  14. В это время на другой сковороде обжариваем лук (в небольшом количестве растительного масла). Обжариваем до легкой золотистости, затем добавляем сливочное масло и тушим до красивого золотистого цвета.
  15. За 10 минут до готовности мяса выкладываем в сковороду лук, сливовое пюре (по вкусу) и доводим до готовности.
  16. За три минуты до готовности добавляем красный молотый жгучий перец.
  17. Выключив огонь, отправляем в сковороду зелень и чеснок. Перемешиваем и накрываем на стол.
  18. Подаем как отдельное блюдо, с изумительно вкусными домашними лепешками.

Пряное блюдо грузинской кухни чахохбили из курицы

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Пряное блюдо грузинской кухни чахохбили из курицы
WordPress: 10.8MB | MySQL:82 | 0,375sec