Тушеное мясо, которое просто тает во рту

Перед вами простой рецепт приготовления стифадо из говядины. Нельзя сказать, что блюдо готовится легко и быстро, тем не менее, конечный результат — превосходный!

Мясо получается сочным, нежным и ароматным за счет специй и приправ. Особенность блюда — большое количество лука: его берут примерно столько же, сколько и мяса. При длительном тушении лук размягчается и получается много вкусной густой подливки. Специи могут быть разными, но в любой вариации стифадо обязательно присутствует корица, именно она придает подливке неповторимый вкус и аромат. Мясо получается не острым, очень нежным, мягким. Подавать Стифадо можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Выбирайте гарнир к тушеному греческому мясу на свой вкус!

Состав продуктов

  • 800 грамм говядины (можно делать и со свининой);
  • 150 грамм репчатого лука (большая головка);
  • 400 грамм лука-шалот или мелки головки обычного репчатого лука;
  • 60 грамм изюма;
  • 150 миллилитров белого или красного вина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты + 350 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • по одной чайной ложке орегано и базилика;
  • треть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 40 миллилитров 6% уксуса (или винного);
  • два зубчика чеснока;
  • две палочки корицы или половина чайной ложки молотой корицы;
  • одна столовая ложка петрушки.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Мякоть говядины нарезаем довольно крупными кусочками. Если говядину не любите, то можете использовать свинину. Чтобы приготовить стифадо из свинины, понадобится мягкое нежирное мясо: лопатка, надпочечная часть или постное мясо с задней части. Из специй, кроме палочки корицы, в рецепте используется смесь прованских трав, черный перец и паприка.
  2. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного (оливкового или подсолнечного) масла, выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне, чтобы мясо схватилось корочкой.
  3. Обжаренное мясо выкладываем на тарелку.
  4. В масло, которое осталось после обжаривания мяса, отправляем мелко рубленый чеснок.
  5. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами и перекладываем в сковороду, к чесноку.
  6. Обжариваем 1-2 минуты на огне ниже среднего, затем выкладываем в сковороду мясо.
  7. Вливаем в сковороду вино (красное или белое, на ваш вкус), продолжаем тушить на огне ниже среднего 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно: пусть выпарятся все пары алкоголя.
  8. Спустя это время добавляем в мясо специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, орегано, базилик, сахарный песок и соль.
  9. Затем выкладываем в сковороду изюм: его необходимо тщательно промыть и замочить на 10-15 минут в теплой воде.
  10. Головки лука шалот или просто маленькие головки репчатого лука раскладываем на мясо.
  11. Томатную пасту разводим в воде, перемешиваем и заливаем полученной смесью мясо.
  12. Вливаем 6% уксус, выкладываем палочки корицы (или добавляем молотую корицу), накрываем сковороду крышкой.
  13. Продолжаем тушить мясо на медленном огне в течение часа (до готовности мяса).
  14. Подаем тушеное мясо с замечательным хрустящим картофелем из духовки, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.

Тушеное мясо, которое просто тает во рту

 

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Тушеное мясо, которое просто тает во рту
WordPress: 10.92MB | MySQL:89 | 0,353sec