Вкуснейший обед на всю семью: картофель с грибами и печенью

Самая вкусная еда – это самая простая пища, приготовленная без изысков и наворотов.

Вот такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить: вкуснейший обед на всю семью. Картофель с овощами, с соусом из печени и грибов – это настолько вкусно, что просто не передать словами. Вся изюминка блюда, конечно, в соусе: печень отлично сочетается с грибами, получается нежной, сочной – буквально тает во рту. Блюдо получается не только аппетитным, но и красивым: его можно даже на праздничный стол подать. Если вы не едите печень ни в каком виде, то можете заменить ее сердцем или куриными пупочками: тоже будет очень вкусно.

Состав продуктов

  • один килограмм свиной печени;
  • один килограмм картофеля;
  • 400 грамм свежих грибов (у меня шампиньоны);
  • три столовых ложки муки;
  • две средние моркови;
  • шесть головок репчатого лука;
  • 400 миллилитров густой сметаны (жирностью от 20%);
  • 100 миллилитров воды;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 4 столовых ложки томатного соуса.

Картофель с грибами и печенью: пошаговый процесс приготовления


  1. Картофель (среднего размера) промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на 6-8 частей вдоль.
  2. Перекладываем нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль. Ставим кастрюлю на плиту и варим картофель до готовности.
  3. Головки репчатого лука (чем его больше, тем лучше) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем половину лука и обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Две свежие морковки очищаем, промываем и натираем на крупной терке. если есть желание, то можете нарезать морковь тонкой соломкой.
  6. Небольшое количество пшеничной муки высыпаем в глубокую посуду, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  7. Свиную печень промываем, обрезаем все ненужное и немного обсушиваем.
  8. Выкладываем ее в миску с мукой и все тщательно размешиваем.
  9. После того, как лук станет золотистым, отправляем в сковороду тертую морковь.
  10. Перемешиваем и тушим до готовности моркови. Перед тем, как снимать овощи со сковороды, посолите их.
  11. Готовые обжаренные овощи выкладываем на тарелку.
  12. Свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем слайсами. Если у вас грибы небольшого размера, то можете их просто разрезать на 2-4 части.
  13. В чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем печень.
  14. Обжариваем печень на среднем огне не более пяти минут: тогда она останется мягкой и сочной.
  15. Совет. Так как сковороды и плиты у всех разные, проверяйте готовность следующим образом: разрежьте один кусок печени пополам. Если крови нет, значит можно снимать с плиты.
  16. После того, как картофель сварится, сливаем с него всю воду и выкладываем в кастрюлю с картошкой поджарку из овощей.
  17. Картофель аккуратно смешиваем с овощами, накрываем крышкой, чтобы овощи не успели остыть.
  18. Обжаренную печень отправляем в казан, кастрюлю с толстым дном или утятницу.
  19. В сковороду, на которой жарили печень, выкладываем нарезанные грибы, оставшиеся полукольца лука.
  20. Вливаем немного растительного масла, солим и перчим по вкусу (можете добавить любимые специи) и перемешиваем. Обжариваем до готовности: минут 12-15.
  21. Обжаренные грибы и лук перекладываем в казан с печенью, распределяем сверху.
  22. В отдельной посуде смешиваем густую сметану, томатный соус и вливаем половину стакана воды. По вкусу посолите, поперчите и можете добавить лимонный сок.
  23. Все тщательно размешиваем и выливаем в казан с печенью, перемешиваем. Доводим содержимое до кипения, держим на среднем огне пару минут и выключаем.
  24. Подавать лучше всего на большом блюде. Картофель выкладываем и распределяем его по окружности.
  25. Соус с печенью выливаем в середину блюда. Часть печени может остаться, ее можно будет подать на другой день с макаронами.
  26. При желании подайте такой обед с замечательными маринованными овощами, которые можно приготовить очень быстро по рецепту с нашего сайта.

Вкуснейший обед на всю семью: картофель с грибами и печенью

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Вкуснейший обед на всю семью: картофель с грибами и печенью
WordPress: 10.92MB | MySQL:88 | 0,367sec