Замечательная лазанья из баклажанов

Сегодня будем готовить лазанью из баклажанов: рецепт оригинальный, потому что сами листы лазаньи мы использовать не будем.

От первоначального варианта остался только способ укладки, а вот процесс приготовления намного упростился. В результате получается полностью овощное, невероятно ароматное и очень вкусное блюдо. Лазанью из баклажанов нельзя отнести к диетическим блюдам: она очень сытная — но это настолько вкусно, что можно иногда побаловать себя такой закуской.

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 600-800 грамм мясного фарша;
  • две средние головки репчатого лука;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 миллилитров сухого вина;
  • растительное масло;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • свежий базилик.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими пластинками, вместе с кожурой. Если есть желание, кожуру можете очистить.
  2. Складываем баклажаны на тарелку, пересыпаем солью. Накрываем и оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
  3. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
  4. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, отправляем в нее лук, обжариваем до появления легкой золотинки. Затем добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук вынимаем на тарелку, в эту же сковороду добавляем еще немного растительного масла и выкладываем мясной фарш. Фарш можете использовать любой, на ваш вкус.
  6. Обжариваем фарш, при постоянном помешивании, до изменения цвета.
  7. Затем добавляем в фарш белое сухое вино (можно заменить красным), обжариваем на сильном огне до полного испарения жидкости.
  8. Спелые красные томаты моем, удаляем плодоножки и мелко нарезаем. Можно прокрутить на мясорубке.
  9. Обрезки баклажанов также нарезаем маленькими кубиками и отправляем в сковороду.
  10. Выкладываем помидоры в сковороду к мясу, накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим все вместе до полной готовности овощей и мяса (примерно 20 минут).
  11. Затем крышку снимаем и выпариваем лишнюю жидкость. За 5 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, выкладываем обжаренный лук. Я еще кладу немного сахарного песка, чтобы вкус был более ярким и сбалансированным.
  12. Баклажаны перекладываем в дуршлаг, сливаем лишний сок и тщательно промываем под проточной водой. Отжимаем руками или обсушиваем бумажными полотенцами.
  13. Обжариваем баклажаны на сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета.
  14. Кусок твердого сыра натираем на крупной терке.
  15. Совет. Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любой твердый сыр: лучшие рецепты его приготовления смотрите на нашем сайте.
  16. Собирать лазанью будем слоями, в прямоугольной форме.
  17. Сначала выкладываем слой баклажанов, на него — слой фарша, посыпаем все тертым сыром и кладем несколько листочков базилика (рвем руками).
  18. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем кладем баклажаны, уплотняем все и посыпаем сыром.
  19. Отправляем форму с лазаньей в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 минут.
  20. Подаем как самостоятельное блюдо.

Замечательная лазанья из баклажанов

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Замечательная лазанья из баклажанов
WordPress: 10.82MB | MySQL:84 | 0,390sec