Запеченные баклажаны с фаршем под томатной заливкой

Узнала недавно, что баклажаны замедляют процесс старения, выводят из организма вредные вещества и даже помогают бросить курить.

Всегда любила блюда из них, а теперь решила использовать сезон по полной. В кулинарной книге уже сотни рецептов из баклажанов: недавно добавила еще один. Баклажаны, запеченные с фаршем, под ароматной томатной заливкой — это невероятно вкусная и сытная закуска. В моей семье она всем пришлась по вкусу.

Состав продуктов

  • 3 средних баклажана;
  • 400 грамм любого фарша (на ваш вкус);
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • кориандр и специи для мяса — по вкусу.

Для томатной заливки

  • две головки репчатого лука;
  • 4 спелых помидора;
  • соль — по вкусу;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одно свежее куриное яйцо.

Для украшения

  • любая свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку, очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем вдоль пластинками средней толщины и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. При помощи силиконовой кисточки смазываем сверху баклажаны растительным рафинированным маслом.
  4. Солим их и посыпаем черным молотым перцем.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 духовку. Через 15 минут баклажаны вынимаем, переворачиваем, смазываем растительным маслом, солим и перчим. Отправляем опять в духовку: еще на 15 минут. Затем достаем и даем немного остыть.
  6. На помидорах делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 3-5 минут. Затем достаем шумовкой и снимаем кожицу, удаляем плодоножку. Нарезаем кубиками.
  7. Совет. Вместо помидоров можно использовать вкуснейший домашний томатный соус: рецепт приготовления смотрите по ссылке.
  8. Любой мясной фарш (у меня свиной) перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем кориандр (по желанию) или любую приправу к мясу. Хорошо перемешиваем руками.
  9. В фарш также добавляем один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Пока убираем в сторону.
  10. Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  11. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, не забывая помешивать.
  12. Когда лук станет золотистым, отправляем в сковороду помидоры, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара и тушим на среднем огне 10-15 минут. Затем пробуем на вкус и добавляем то, чего не хватает.
  13. В красивую керамическую форму (в ней мы будем подавать на стол), смазанную растительным маслом, выкладываем по периметру баклажаны (закрываем борта).
  14. На баклажаны выкладываем фарш, разравнивая его руками.
  15. В сковороду с теплой заливкой добавляем две столовые ложки сметаны и хорошо размешиваем.
  16. Затем вбиваем одно свежее куриное яйцо, опять перемешиваем и заливаем ею фарш.
  17. Отправляем форму с запеканкой на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
  18. Перед подачей на стол посыпаем горячее блюдо рубленой зеленью (на ваш вкус).

Запеченные баклажаны с фаршем под томатной заливкой

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Запеченные баклажаны с фаршем под томатной заливкой
WordPress: 10.82MB | MySQL:84 | 0,334sec