Русский хлебный квас

Наступило лето, а значит сезон холодненького кваса. И в этом рецепте мы познакомим вас с вариантом приготовления классического русского кваса из хлеба. Готовится квас очень просто, а сама закваска может применяться потом еще несколько раз. Вы просто наливаете новую воду, немного сахара и ждете вторую порцию вкусного освежающего кваса.

Необходимые продукты

  • 1 килограмм черного хлеба
  • 6 литров воды
  • 25 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 10 грамм мяты
  • 300 грамм сахара

Начинаем приготовление

  1. Черный хлеб нарезаем небольшими кубиками, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до состояния сухариков.
  2. Подготовленные сухарики перекладываем в большую кастрюлю или раскладываем по банкам и заливаем кипятком. В таком состоянии оставляем на 10-12 часов. А затем процеживаем.
  3. В миске смешиваем дрожжи, муку и немного сухарного настоя. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем подходить (1,5-2 часа).
  4. Оставшийся сухарный настой добавляем мяту, переливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  5. Как только дрожжи подойдут вливаем их в сухарный настой, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место до появления пены. Затем пену снимаем, жидкость процеживаем по бутылкам и оставляем на 12 часов в холодильнике. Важно! Не заполняйте бутылки сильно до верху. Оставьте квасу место для брожения.
  6. Оставшееся сусло можно залить водой с сахаром и снова оставить настаиваться на 2-ой квас.

Попробуйте также клубничный квас. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Русский хлебный квасПриятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Русский хлебный квас
WordPress: 10.83MB | MySQL:84 | 0,370sec