Обалденный пирог с мясом «Хризантема»

Предлагаю приготовить обалденный пирог с мясом «Хризантема»: пирог получил свое название из-за внешнего вида, схожего с цветком.

Домашний и праздничный пирог с мясом, тесто для которого готовится на молоке и кефире, получается всегда с хрустящей, золотистой корочкой, очень мягким и ароматным. Думаю, что у многих домашняя вкусная выпечка ассоциируется с выпечкой, которую мы ели в детстве. Это очень аппетитный и безумно красивый пирог с мясом, со вкусом из детства — как у бабушки! Хотя тесто для пирога делаем дрожжевое, но по сути — это простой рецепт мясного пирога на кефире, с некоторыми секретами, которые сделают ваш пирог еще интереснее и вкуснее. Кстати, я люблю готовить его довольно часто: сытно — и приятно подавать к столу такую красоту. Давайте разберемся, как же приготовить вкусный пирог с мясом? Вам в помощь: пошаговое приготовление мясного пирога «Хризантема» с подробным видео рецептом.

Состав продуктов

  • мука — 500-600 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи — 8 грамм;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • молоко или вода — 100 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста — 0,25 чайной ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 60 миллилитров;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • соленые грибы (начинка) — 250 грамм;
  • фарш мясной (начинка) — 250 грамм;
  • репчатый лук (начинка) — 2 штуки;
  • соль, перец (начинка) — по вкусу;
  • желток (для верха) — 1 штука;
  • молоко (для верха) — 1 столовая ложка.

Обалденный пирог с мясом «Хризантема»: пошаговый процесс приготовления


  1. Начинаем с приготовления теста. Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и солью, следом вливаем молоко, подогретое до 36-38 градусов, и кефир или воду. Если возьмете свежие дрожжи, то необходимо в три раза больше (20-25 грамм).
  2. Разбиваем сразу одно яйцо, смешиваем.
  3. Добавляем три столовые ложки растительного масла и снова смешиваем.
  4. Далее постепенно начинаем вводить муку и разрыхлитель (он дополнительно придаст объем пирогу при выпечке).
  5. Масса стала более густой: необходимо добавить масло комнатной температуры, предварительно растопленное до жидкого состояния. Приготовление пирога с мясом требует особого состояния продуктов, так как мы работаем с дрожжами. Все продукты должны быть теплыми.
  6. Оставшуюся муку высыпаем на стол и продолжаем вымешивать тесто уже на столе. Получаем в итоге мягкое и эластичное тесто, не липнущее к столу и рукам.
  7. Убираем подготовленное тесто в теплое место на полчаса (примерно), поместив его в чашку и накрыв полотенцем или пленкой.
  8. Приготовим начинку: у меня будет два вида. Хотя, начинить пирог можно чем угодно! Мясной фарш (я использую свинину с говядиной), смешиваю с мелко порезанной луковицей. Добавляю по вкусу соль и черный молотый перчик.
  9. Для начинки, кроме мясного фарша, я использую еще соленые грибы. Если таких нет, то допускается взять свежие шампиньоны и обжарить их с луком: или вовсе готовить пирог только с фаршем. Я мелко режу соленые грибы, затем смешиваю их с обжаренной на масле луковицей. Начинка из грибов готова.
  10. Подошедшее тесто обминать не нужно: сразу, для удобства, разделим на пару частей.
  11. Раскатываем каждый кусочек толщиной три-пять миллиметров, вырезаем кружки с помощью стакана: в диаметре до десяти сантиметров.
  12. На каждый кружок раскладываем начинку, немного размазываем, оставляя края свободными.
  13. Затем складываем пополам, но края не соединяем. Кончики закрепляем между собой: получается такой открытый пельмешек.
  14. Для выпечки я беру разъемную форму (24 см, но разрешается форма большего диаметра): дно застелила пергаментной бумагой, и все смазала маслом.
  15. Небольшой кусочек теста раскатываем очень тонко. Распределяем на низ подготовленной формы.
  16. На этот кусочек теста выкладываем сформированные лепестки — пельмени, начиная от края формы по кругу. Чередуя разную начинку.
  17. Смазываем подготовленный пирог с помощью молока и одного желтка, накрываем и ставим на расстойку, минут на двадцать или тридцать.
  18. Тем временем духовка разогревается до 180-190 градусов.
  19. Как только пирог будет готов, то есть увеличится слегка в объеме, выпекаем его 40-50 минут до готовности начинки. За это время он приобретет красивый цвет.

Пирог получается достаточно большим, красивым, очень праздничным и сытным! Внутри сочный, с мягким тестом. Очень вкусно! Его можно есть и горячим и холодным. Пирог «Хризантема» с мясом — рецепт очень удачный и несложный. Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Обалденный пирог с мясом «Хризантема»

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Обалденный пирог с мясом «Хризантема»
WordPress: 10.98MB | MySQL:89 | 0,359sec