Предлагаю еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии в духовке из своей записной книжки: с луком и лимонами.
Луковые кольца придают рыбе сочность, свежий лимон добавляет кислинку и благородный аромат, а загорелая корочка помогает сохранить сочность скумбрии. Скумбрия очень полезная рыба, и такой вариант приготовления помогает сохранить и усилить ее полезные свойства. Создать такое блюдо легко и просто: порадуйте себя и своих близких. Этот рецепт идеально подходит для любой морской рыбы, а также такую рыбу можно запекать на мангале.
Состав продуктов
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- половина лимона;
- две головки репчатого лука;
- одна столовая ложка сметаны;
- соль — по вкусу;
- треть чайной ложки приправы для рыбы;
- две столовые ложки растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Лимон тщательно промываем теплой водой, нарезаем на дольки и срезаем цедру вместе с белой прослойкой. Это нужно сделать обязательно, иначе в готовом блюде будет чувствоваться горечь.
- Одну головку репчатого лука нарезаем не очень тонкими кольцами.
- Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем ее от внутренностей и черных пленок, хорошо промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем солью и приправой для рыбы: изнутри и снаружи.
- Делаем на рыбе надрезы через каждые 2-2,5 сантиметра, но до конца не разрезаем.
- Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона, а в надрезы вставляем полукольца лука.
- Форму смазываем растительным маслом или отличной антипригарной эмульсией, рецепт которой вы можете посмотреть по ссылке.
- Вторую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Нарезанные кольца лука укладываем в форму, в два ряда: такая своеобразная подушка для рыбы.
- На лук положим тушки рыбы.
- Сметану выкладываем в миску, добавляем приправу для рыбы, перемешиваем.
- Смазываем полученной смесью тушки.
- Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут: до золотистой корочки.
- Подаем рыбу на блюде, украсив ее дольками лимона и зеленью петрушки. Она вкусная как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита.