ТОП-5: постные блюда из рыбы на любой вкус

Пост продолжается, многие верующие его свято соблюдают. Что же приготовить в пост, чтобы не ходить голодным?

Рыба в это время просто незаменимый продукт: но только в разрешенные дни, которые можно посмотреть по календарю (православному). Не знаете, как приготовить рыбу? Мы подскажем. Специально для вас выкладываем целых 5 рецептов: постные блюда из рыбы на любой вкус. Здесь вы найдете и тушеную, и жареную, и маринованную рыбу. В любом варианте она получается вкусной, ароматной – и сытной.

Необходимые ингредиенты

Хек в томатном соусе:

  • 2 штуки хека;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • 1 лавровый лист.

Маринованная скумбрия:

  • 2 скумбрии свежемороженые;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовые ложки соли.

для маринада:

  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса столового 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Маринованная селедка в томатном соусе:

  • 2 сельди свежемороженые;
  • 3 луковицы;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Скумбрия в банке:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 перца душистых;
  • 1 лавровый лист.

Жареный хек с луком:

  • 3 хека свежемороженых;
  • 3 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить постные блюда из рыбы на любой вкус


  1. Рецепт №1. Луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Две тушки хека промываем и очищаем от костей, а также солим и перчим по вкусу. Нарезаем небольшими порционными кусками.
  4. Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон, на небольшом огне.
  5. Отдельно обжариваем лук.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему тертую морковь. Обжариваем еще 2 минуты и солим по вкусу.
  7. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
  8. Совет Вместо пасты можно использовать домашний томатный соус: водой разводить его не нужно.
  9. К овощам вкладываем жареную рыбу и поливаем томатной пастой.
  10. Блюдо тушим под крышкой еще 10 минут – и можно подавать на стол.
  11. Рецепт №2. Засаливаем скумбрию. Для этого размораживаем ее, очищаем, промываем. Посыпаем 4 столовыми ложками соли со всех сторон и оставляем на 4 часа. Затем промываем и нарезаем на порционные кусочки.
  12. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  13. Нарезанную рыбу и лук плотно складываем слоями в банку.
  14. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  15. Рыбу заливаем маринадом и ставим мариноваться в холодильник: под крышкой, на 8 часов. Подаем на стол с отварной картошкой: необыкновенно вкусно.
  16. Рецепт №3. Две сельди очищаем, убираем кости и разрезаем на небольшие кусочки.
  17. Луковицы режем полукольцами.
  18. В посуду слоями складываем порезанную сельдь и лук.
  19. Готовим маринад. Смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и томатную пасту.
  20. Маринад ставим на огонь и, как только он закипит, снимаем с огня и даем остыть.
  21. Маринадом заливаем сельдь и ставим под крышкой в холодильник: на 12 часов.
  22. Рецепт №4. Овощи очищаем и промываем. Лук режем кольцами, а морковь – кружочками.
  23. Скумбрию очищаем и нарезаем кусками, а затем солим с обеих сторон.
  24. Скумбрию и овощи складываем в банку.
  25. В самом конце кладем горошины перца, лавровый лист и вливаем ложку растительного масла.
  26. Банку накрываем фольгой и ставим в холодную духовку.
  27. Затем включаем духовку на 180 градусов и запекаем 1 час 10 минут.
  28. Рецепт №5. Хек размораживаем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  29. Лук нарезаем полукольцами и кладем к рыбе.
  30. Все солим и перчим по вкусу. Оставляем на столе на 30 минут.
  31. На сковороду наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло).
  32. Хек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  33. После хека на сковороду выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.
  34. Хек подаем вместе с луком.

Постные блюда из рыбы, приготовленные по любому из этих рецептов, получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Кто сказал, что, если блюдо постное, то оно невкусное? Все это стереотипы, и мы это доказали. Приготовьте рыбу по одному из этих рецептов: и вы точно останетесь довольными. Еще больше интересных рецептов вы найдете на нашем сайте.

ТОП-5: постные блюда из рыбы на любой вкус

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


ТОП-5: постные блюда из рыбы на любой вкус
WordPress: 10.83MB | MySQL:81 | 0,346sec