Ароматный салат с сухариками и базиликом

Вкусный, изысканный, ароматный салат с сухариками и базиликом — прекрасная закуска перед главным блюдом.

Сочные спелые помидоры в сочетании с ароматным базиликом и остреньким, хрустящим луком, слегка политые оливковым маслом — это классика итальянской кухни, которую подчеркивает пряный аромат тимьяна. А аппетитные сухарики из белого хлеба придают блюду дополнительный вкус, делают его более сытным.

Состав продуктов

  • помидоры—2 штуки;
  • хлеб белый — 0,25 часть буханки;
  • базилик — 20 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло оливковое — 3-5 столовых ложек;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • тимьян сушеный — по вкусу.

Ароматный салат с сухариками и базиликом: пошаговый рецепт


  1. Сначала готовим сухарики для нашего салата. Для этого белый хлеб нарезаем небольшими кубиками: примерно, до одного сантиметра.
  2. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и посыпаем его щепоткой сушеного тимьяна. Когда масло хорошо разогреется, а тимьян начнет источать неимоверно приятный аромат, выкладываем кубики белого хлеба и обжариваем их до образования золотистой корочки.
  3. Помидоры нарезаем ломтиками. Для салата с томатами и сухариками лучше выбирать мясистые спелые помидоры, но не переспелые: чтобы хорошо держали форму, в меру кислые.
  4. Репчатый лук (белый салатный или синий), очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  5. На тарелку перекладываем сухарики, приготовленные для салата. Сверху — частички помидор, немного подсаливаем. Можно приправить черным молотым перцем.
  6. Совет. Для того, чтобы перец горошком был более ароматным, его нужно немного поджарить на раскаленной сковороде и измельчить еще теплым непосредственно в блюдо, которое готовите.
  7. Если вы хотите придать блюду пикантные нотки, смажьте тарелку для салата, перед тем как выкладывать его, зубчиком чеснока. Чесночный привкус останется, а вот запаха не будет.
  8. На томатные дольки раскладываем нарезанный салатный лук.
  9. Базилик хорошо промываем, высушиваем в центрифуге или с помощью салфеток и, отрывая листья, выкладываем их поверх сухариков.
  10. Сверху салат с базиликом и овощами снова посыпаем сухарями.
  11. Сбрызгиваем наш салат оливковым маслом, лучше использовать масло первого отжима, и посыпаем сушеными ароматными травами.
  12. Совет. Такой салат будет очень вкусным, если поверх лука немного полить бальзамический или винный уксус.
  13. Есть еще один рецепт вкусного летнего салата с томатами.
  14. Для него помидоры нужно промыть, очистить от плодоножек и нарезать крупными кубиками.
  15. Салатный синий лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  16. Красный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками: размером, как и помидоры.
  17. Пучок рукколы нужно перебрать, тщательно промыть и высушить.
  18. Все составляющие салата перемешать и залить заправкой, для которой нужно оливковое масло перемешать с бальзамическим уксусом, солью, сушеным орегано. Добавить по вкусу горчицы в зернах.
  19. Такая заправка должна хорошо пропитать все компоненты салата, а сверху посыпаем его семенами черного тмина.

Очень вкусный легкий летний салат с сухариками, приправленный оливковым маслом, подают сразу после приготовления: иначе сок, который пустят томаты, пропитает сухарики. Они размокнут и перестанут хрустеть.

Ароматный салат с сухариками и базиликом

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ароматный салат с сухариками и базиликом
WordPress: 12.19MB | MySQL:90 | 0,314sec