Восхитительный соус «Ткемали»

«Ткемали» своим кислым вкусом обязан алыче или специальной сливе, которая растет в Грузии. Такой соус отлично сочетается с мясом или рыбой. Его можно приготовить просто как добавку в ежедневное меню или заготовить впрок.

Для приготовления ткемали используют незрелую алычу, болотную мяту (найти ее посложнее) и специальные травы пряности. Если вы не найдете необходимую мяту, лучше заменить ее чабрецом или тимьяном.

Если вы планируете заготовить этот соус впрок, то запомните два важных правила:

  • никогда не добавляйте в него уксус
  • в каждую бутылочку, в конце приготовления, влейте растительного масла, оно создаст дополнительную пробку и не даст соусу испортиться.

Необходимые продукты

  • острый перец — 1 шт
  • алыча — 1,5 кг
  • перезревший укроп — 150 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 0,2 кг
  • мята (горная) — 150 гр
  • кинза свежая — 150 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу

Начинаем готовить

  1. Алычу тщательно вымываем, засыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Она должна полностью разварится.
  2. Процеживаем ее и отделяем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.
  3. Выливаем алычовую массу в кастрюлю, кладем укроп (пучком), добавляем перемолотый острый перец и соль. Ставим варить на пол часа.
  4. Отдельно смалываем чеснок с зеленью и выкладываем в соус из алычи. Продолжаем варить 15 минут.
  5. Даем немного остыть соусу и разливаем по бутылочкам. В конце добавляем растительного масла. И закрываем крышкой.

Восхитительный соус «Ткемали»Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Восхитительный соус «Ткемали»
WordPress: 10.76MB | MySQL:84 | 0,379sec