Блюда из черствого хлеба: 10 идей для рачительных хозяюшек

Предлагаем вам сразу 10 идей: блюда из черствого хлеба. Нас с детства приучают к тому, что хлеб выбрасывать нельзя.

Но очень часто остаются кусочки: принесёшь из магазина свежий хлеб, а черствый уже никто доедать не хочет. Оказывается, из хлеба можно приготовить множество вкусных блюд (а не только гренки): например, десерты и запеканки! Его можно использовать для быстрых завтраков! Сделать сухарики для салатов и панировочные сухари.  Из этой статьи вы узнаете, как все это приготовить, где и как использовать. Ни в коем случае не выбрасывайте несвежий хлеб: он станет основным ингредиентом в вашем меню.

 Необходимые ингредиенты

Омлет-запеканка хлебом и овощами

  • хлеб – 4 ломтика,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • молоко – 4 столовых ложки,
  • помидоры – 1 штука,
  • перец болгарский – 0,5 штуки,
  • свежие шампиньоны – 1-2 штуки,
  • ветчина – 50-60 грамм,
  • твердый сыр – 30-40 грамм,
  • зелень,
  • соль.

Сладкая запеканка с бананом и яблоками

  • хлеб – 4 ломтика,
  • банан – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • молоко – 60 миллилитров,
  • сгущенное молоко – 1-2 столовых ложки,
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Запеканка с цукатами

  • хлеб,
  • творог – 250 грамм,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло,
  • цукаты (можно заменить изюмом).

Как приготовить блюда из черствого хлеба


  1. Рецепт №1. Нарезаем ломтики хлеба на небольшие кусочки: один ломтик делим на 4 части. Каждый ломтик обмакиваем в домашней сметане, а затем в сахаре.
  2. В сахар можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Хлеб укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  4. Ставьте чайник: хрустящие сладкие кусочки хлеба уже ждут, когда вы их начнете пробовать!
  5. Следующий вариант: панировочные сухари. Если остаются кусочки хлеба от обеда, складываем их в пакет и храним в холодильнике.
  6. Трем их потом на крупной терке и кладем в морозильную камеру.
  7. Хлебную крошку поджариваем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
  8. Храним в сухой баночке несколько недель. Используем такие сухари для панировки мясных и овощных котлет.
  9. Если нужно сделать панировку для овощной запеканки или для рыбы, смешиваем сухари с соусом или сыром, посыпаем блюдо.
  10. Хрустящая корочка в этих блюдах будет как раз кстати!
  11. Рецепт №3. Можно приготовить и ароматную панировку. Для этого хлеб, чеснок и растительное масло вместе измельчаем и перемешиваем блендером, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
  12. Любые котлетки будут еще вкуснее и ароматнее с такой панировкой!
  13. Рецепт №4. Из несвежего хлеба можно приготовить ленивые пирожки. Для этого подойдет батон или хлеб для тостов. С кусочка хлеба срезаем все корочки, обмакиваем в воду и тут же отжимаем. На кусочек выкладываем любую начинку, заворачиваем начинку в хлеб, рукой формируя пирожок.
  14. Жарим такие пирожки в большом количестве растительного масла, на хорошо разогретой сковороде, с обеих сторон.
  15. Пирожки хрустящие, вкусные! Но! Их нужно кушать сразу, горячими: когда немного полежат, вкус уже становится не тот!
  16. Рецепт №5. Десерт наивкуснейший! Готовится 15 минут! Батон нарезаем на ломтики, половину ломтиков промазываем повидлом и накрываем сверху другими ломтиками.
  17. Верхний ломтик батона смазываем сливочным маслом и обмакиваем сторону с маслом в сахар.
  18. Такие бутерброды разрезаем на полоски, как пирожное. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 7-10 минут.
  19. Что-то подобное можно приготовить и в вафельнице. Ломтик хлеба намазываем повидлом, накрываем вторым ломтиком, который промазываем сливочным маслом – и отправляем в вафельницу. Через 3-4 минуты десерт готов!
  20. Рецепт №6. Готовим гренки (куда же без них)! Яйца взбиваем с солью и зеленью, обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба и обжариваем в растительном масле.
  21. Такие гренки готовим и в вафельнице: получаются такие же вкусные, но без растительного масла!
  22. Другие гренки в вафельнице: ломтик сыра кладем на ломтик хлеба, 3-4 минуты – и готово!
  23. Рецепт №7. Приготовим омлет-запеканку с  хлебом и овощами (ингредиенты указаны). Хлеб нарезаем маленькими кубиками.
  24. Яйца взбиваем с солью, с зеленью, добавляем молоко.
  25. В форму для запекания выкладываем хлеб, помидоры, нарезанные кубиками, перец болгарский (тоже нарезанный кубиками), шампиньоны и ветчину (также нарезанные мелко).
  26. Посыпаем хлеб тертым сыром и заливаем яичной заливкой.
  27. Готовим в духовке всего 15 минут!
  28. Рецепт №8. Сладкая запеканка с бананом и яблоками готовится практически также! Нарезаем маленькими кубиками хлеб, банан режем не толстыми кружочками, яблоки – кубиками или небольшими дольками.
  29. Яйцо смешиваем со сгущенкой, добавляем молоко и разрыхлитель.
  30. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем половину хлеба, на хлеб кладем банан и яблоки, затем остальной хлеб. Заливаем сладкой заливкой.
  31. Отправляем форму в духовку и запекаем до готовности.
  32. Рецепт № 9.  Еще одна запеканка: с цукатами и творогом!
  33. Из ломтиков хлеба стаканом вырезаем кружочки. В творог добавляем желток, сахар, соль, и все перемешиваем.
  34. Добавляем цукаты (или изюм), перемешиваем снова.
  35. В молоко добавляем сахар, белок, перемешиваем.
  36. Сливочным маслом промазываем форму для запекания.
  37. Круглый ломтик хлеба обмакиваем в молоке, выкладываем в форму, сверху на ломтик кладем творожную смесь, второй ломтик хлеба обмакиваем в молоке и кладем его сверху творожной массы.
  38. Запекаем при температуре 200 градусов: 15 минут! Цукаты можно заменить изюмом!
  39. Рецепт №10. Ароматные сухарики! Ломтики хлеба нарезаем на маленькие кубики, выкладываем их в миску, посыпаем солью, специями и добавляем растительное масло.
  40. Перемешиваем и выкладываем на противень, запекаем до румяной корочки.
  41. Такие сухарики подаем с первым горячим блюдом или добавляем в салаты. Все вкусно, все по-домашнему!

Блюда из черствого хлеба – это много-много разных рецептов, на любой вкус. Они бюджетные, вкусные и простые в приготовлении. Черствый хлеб есть всегда: поэтому можно готовить разнообразные десерты и закуски на скорую руку. Поверьте, никто даже не догадается, что выступало основным продуктом в этих блюдах. Если у вас есть свои идеи – поделитесь ими в комментариях на нашем сайте. Лучшие рецепты обязательно опубликуем.

Блюда из черствого хлеба: 10 идей для рачительных хозяюшек

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Блюда из черствого хлеба: 10 идей для рачительных хозяюшек
WordPress: 10.89MB | MySQL:88 | 0,366sec