Польза и вред ржаного хлеба: обсудим вместе?

Хлеб является неотъемлемым продуктом питания в рационе практически каждого человека.

С развитием новых технологий, рецептов, способов приготовления разновидность данного продукта просто поражает. Однако черный хлеб всегда заслуживал особого внимания, в первую очередь, за счет своих полезных свойств и качеств. Но, как и большинство продуктов, ржаной хлеб может оказывать и пагубное влияние на человеческий организм.

Польза ржаного хлеба



Главной особенностью черного хлеба является использование ржаной муки и неочищенного зерна, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. С точки зрения диетологов и медиков, положительное влияние данного изделия на работу организма является неоспоримым фактом, особенно в сравнении с белым хлебом.

  • Клетчатка.

Наличие этих твердых волокон в составе продукта в значительной мере улучшает усваивание пищи организмом и работу пищеварительного тракта.

Помимо этого употребление черного хлеба полезно для людей с заболеванием кишечника, так как помогает организму избавляться от токсичных веществ.

  • Калорийность.

За счет наличия в составе продукта ржаной муки уменьшается количество калорий.

По сравнению с пшеничным хлебом, который содержит около 250 килокалорий в 100 граммах продукта, ржаной насчитывает не более 180 килокалорий. Поэтому он так популярен среди людей, которые хотят сбросить лишний вес.

  • Витамины и аминокислоты.

Зерна ржи намного устойчивее и способны сохранить больше полезных свойств по сравнению с пшеницей, которая используется для приготовления белого хлеба.

  • Лечебные свойства.

В состав черного хлеба входят такие элементы как железо и магний. Благодаря данным веществам создается положительный эффект при малокровии, повышается гемоглобин.

Также ржаной хлеб полезен при беременности, снижает риск заболевания сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Ржаной хлеб польза есть, а вред?

Помимо полезного эффекта черный хлеб может оказывать пагубное влияние на организм человека. Наличие полезных элементов и витаминов в продукте создает дополнительную нагрузку на работу желудка, так как замедляется процесс переработки данных веществ. Диетологи рекомендуют не употреблять в пищу исключительно черный хлеб, а чередовать его с белым.

  • Черный хлеб более кислый.

За счет этого употребление ржаного хлеба в больших количествах (более 140 грамм в день) противопоказано для людей с заболеванием кишечника (язва, повышенная кислотность).

Однако данное свойство является отличным помощником в противодействии образования плесени.

  • Совместимость с другими продуктами.

Крайне не желательно употребление черного хлеба одновременно с жареным мясом, так как это может вызвать изжогу.

Хорошую совместимость черный хлеб имеет с такими продуктами как молоко, овощи, разнообразные супы.

Бесспорно, ржаной хлеб оказывает положительное влияние на работу организма и обладает множеством полезных свойств и качеств. Однако, как и большинство продуктов, он способен нанести вред, если безрассудно подходить к его употреблению.

Польза и вред ржаного хлеба: обсудим вместе?

Будьте здоровыми.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Польза и вред ржаного хлеба: обсудим вместе?
WordPress: 10.77MB | MySQL:80 | 0,373sec