Цитрусовая цедра: как сделать и сохранить впрок

Фрукты класса цитрусовых очень полезные для нашего здоровья. Все, в основном, едят мякоть. Однако такое действие ошибочно, потому что их цедра  имеет не меньше полезных свойств.

Цитрусовая цедра – тончайший верхний слой кожуры фруктов. Зачастую при готовке добавляют только цедру лимона. Но это зря, так как цедра других фруктов ни в чем ему не уступает: и лайм, и апельсин, и грейпфрут – тоже полезные и вкусные. Хорошая цедра должна быть толщиной 2 миллиметра: и не больше. Цедру можно использовать в свежем, тушеном или замороженном виде, поэтому ее проще заготовить в сезон, когда цены на эти фрукты не кусаются.

Цитрусовая цедра: как сделать и сохранить


  1. Перед заготовкой фрукты нужно хорошенько помыть, почистить щеткой. Чтобы цедра лучше отделялась, фрукты ошпаривают кипятком.
  2. Цедру можно снимать разными инструментами: овощечисткой, ножом с мелкими острыми зубцами или мелкой теркой.
  3. Специальным ножом цедра хорошо снимается только с толстокожих фруктов. Для мелких фруктов он не подходит. Поэтому еще один вариант – это овощечистка. Но нужно как можно тоньше срезать верхний слой.
  4. Срезать кожуру нужно медленно, чтобы не задеть ее белый слой: иначе в готовом блюде появится не нужная горечь.
  5. Срезанный слой раскладываем равномерно на тарелке.
  6. Сушим цедру в течение 2-3 суток, при комнатной температуре (в холодильник прятать не надо).
  7. Измельчаем высушенную цедру в ступе или в блендере, кофемолке.
  8. Совет: цедру можно нарезать соломкой и высушить.
  9. Важно: лимонную цедру можно снять мелкой теркой. Главное – не задеть белый слой. Поэтому тереть нужно аккуратно. Как только теркой доходите до белого слоя, начинайте тереть в другом месте фрукта.
  10. Еще один хороший способ заготовки цедры – это на одну столовую ложку цедры засыпать две столовые ложки сахара, все хорошо перемешать и разложить по баночкам с крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Храниться такая смесь может довольно долго.

Цитрусовая цедра необходима при приготовлении разнообразных блюд: ее можно использовать для выпечки, добавлять в рыбу, мясо или различные соусы. Незаменима она и в напитках: например, при смешивании коктейлей или как ароматное дополнение в чай. Цедра богата различными эфирными маслами и витаминами, поэтому из нее делают различные лекарства.

Цитрусовая цедра: как сделать и сохранить впрок

Другие полезные советы вы можете посмотреть на нашем сайте: оставайтесь с нами.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Цитрусовая цедра: как сделать и сохранить впрок
WordPress: 10.8MB | MySQL:83 | 0,354sec