Гороховый суп: сразу несколько рецептов в одном месте

Один из самых распространенных простых первых горячих блюд – это гороховый суп. Кто-то назовет его «музыкальным», кто-то к нему абсолютно равнодушен, а кто-то обожает и готов есть хоть каждый день.

На самом деле бобовые очень полезны для организма. В них огромное множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности и функционирования всего организма.

Даже тем, кто обожает этот суп, он никогда не надоест. Ведь рецептов его огромнейшее множество. Это может быть как самый простой суп с горохом, так и с копченостями, шампиньонами, арахисом, пастой, с сосисками, с сыром или даже алычой. Перечислять можно до бесконечности. Поэтому садитесь поудобнее, вооружайтесь листом бумаги и ручкой. Переписывайте и отправляйтесь на кухню экспериментировать.

Для того, чтобы получить вкусный суп с разварившимся горохом, его нужно предварительно хорошенько замочить. Вы можете оставить его на ночь, а можете с утра. Когда придете с работы, он уже хорошенько промокнет. Не пренебрегайте замачиванием. Это не только значительно сократит потраченное время на готовку, но и улучшит вкусовые качества супа. К тому же, когда горох находится долго в воде, с его поверхности сползает пленка. Благодаря этому и исчезает неприятный запах и вкус.

Не варите горох в той воде, в которой замачивали. Она должна слиться, сами бобовые промыться, а в кастрюлю залиться свежая. Не варите горох на сильном огне. Лучше всего на медленном. Так он равномерно приготовится, отдаст свой аромат и вкус воде. Если хотите приготовить суп-пюре, то добавьте чуть-чуть (не более половинки чайной ложки) соды. Это поможет развариться бобовым намного быстрее. К тому же, он намного быстрее рассыплется на частички.

Рецепт простого горохового супа

Возьмите

  • горох (около 1 стакана),
  • 3-4 картофеля,
  • 1 морковь и
  • 2 луковицы.

Как приготовить простой гороховый суп

  1. Можно готовить без мяса, но самое объедение получится, когда добавить в него ребрышки (лучше всего баранина). Свежая зелень улучшит вкусовые качества. Не забывайте про соль. Ее добавите столько, сколько вам нравится.
  2. Итак, начинаем готовить самый вкусный и сытный гороховый суп с ребрышками (или без них). Залейте размоченный горох водой (литра 2,5-3). Варите до почти полной готовности.
  3. Затем добавляйте ребрышки, которые порезали порционными кусочками. Почистите и порежьте картофелины. Добавьте их к готовящемуся супу. Пусть все будет на небольшом огне минут 15.
  4. Теперь приступайте к приготовлению обжарки. Лук мелко шинкуйте, морковку натирайте на терке.
  5. Все на растительном масле осторожно поджарьте. Цвет овощей должен быть слегка золотистый, а не горелый.
  6. Поэтому не забывайте помешивать и следить за своей зажаркой для супа. Как только она будет готова, добавляйте в кастрюлю.
  7. Соль сыпьте на данном этапе. Пробуйте, дуя на ложку, чтобы не пересолить. Если рано посолить, то вариться горох (да и все остальные овощи) будут дольше вариться. Еще минут 7 поварите.
  8. Прежде чем выключить огонь, добавьте зелень. Слишком рано ее добавите, и она пожухнет и станет очень вялой и безвкусной.

Другие рецепты гороховых супов

  1. «Двойной горох». Кроме обыкновенного сушеного гороха, можно добавлять консервированный или замороженный зеленый. В качестве дополнительных специй подойдет имбирь, мята. Хорошо подойдет обжаренный чеснок и лук (и репчатый, и зеленый).
  2. Суп-пюре. Ничего сложного нет. Но горох должен развариться очень хорошо. Вкуснее будет, если делать суп-пюре из «двойного гороха». Воспользуйтесь блендером. Если пользуетесь стационарным, то нельзя лить горячий, который только-только сняли с плиты. Иначе материал стакана лопнет. А вот погружной блендер справится и с горячим супом. Добавьте сверху рубленную зелень.
  3. Особенно вкусный получается гороховый пюре-суп с гренками. Для гренок берите хлеб без корочек. Обжарьте его без масла на сухой чистой сковородке. И пока они горячие обсыпьте их специями (перцем, паприкой, тимьяном).
  4. Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет супчик с горохом и курочкой. Просто вместо ребрышек добавляйте курочку, порционными кусочками. Либо готовить вообще без мяса.
  5. Горохово-грибной суп-пюре. Полкило ваших любимых грибов, стакан гороха, по 1 морковине, луковице, стеблю сельдерея. Вместо воды берите бульон из курочки. Так вкус у супа будет еще более нежным. Немного масла растительного. Лаврушка, черный перчик и карри, соль по вкусу. Обжаривайте грибы, натертую морковку, нашинкованный лучок и сельдерей, посыпанные карри в течение минут 5. Затем в кастрюле начинайте на бульоне варить горох, всыпав туда обжарку. Пусть минут 50 на бульоне поварится размоченный горох под закрытой крышкой.

Маленький секрет: не держите лаврушку в супе долго, иначе будет очень горчить. Выбирая грибы, отдавайте предпочтение тем, которые варятся недолго (белые грибочки, шампиньоны, рыжики, к примеру). Если же выбираете те, которые долго готовятся, то варите их заранее. Тогда уже вареные добавите к готовящемуся супу. Когда все приготовится, воспользуйтесь блендером. Сделайте вкуснейший суп-пюре.

Гороховый суп: сразу несколько рецептов в одном месте

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Гороховый суп: сразу несколько рецептов в одном месте
WordPress: 10.88MB | MySQL:86 | 0,452sec