Капустняк: суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками

Как правило, капустняк принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста.

Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста – это то, что остаётся всегда в этом супе. Дополнительно в этот суп добавляются помидоры или томатная паста, грибы или фасоль. Кроме того, капустняк может готовиться на: мясе, копченостях или постный, может быть так же супом-пюре по консистенции, а варят его, традиционно, с пшенкой.

Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только с копчеными свиными ребрышками. Можете не сомневаться – получится вкуснейший суп с квашеной капустой. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Состав продуктов

(на три литра воды)

  • копченые ребрышки (или любое другое мясо);
  • 7 картофелин среднего размера;
  • одна столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сливки любой жирности;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • три столовых ложки пшена;
  • один лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Для заправки

  • сметана;
  • зелень укропа и петрушки.

Суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками: пошаговый процесс приготовления


  1. В кастрюлю выкладываем копченое мясо на ребрышках (можно и свежее использовать), заливаем водой и ставим варить до готовности. После закипания не забывайте снимать пенку.
  2. Пшено промываем в 2-3 водах, затем выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем его на то время, пока будем подготавливать остальные ингредиенты. Благодаря этому приему из пшена выйдет вся горечь.
  3. Крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем так, как вам привычно: у меня кубики среднего размера.
  4. Одну морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем сливочное масло и сливки. Ждем, пока все растворится и станет однородным.
  6. Совет. Как приготовить сливки любой жирности в домашних условиях из масла и молока, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем морковь.
  8. Как только морковь станет мягкой, отправляем в сковороду томатную пасту.
  9. Вливаем в сковороду половину стакана кипятка, размешиваем. Когда жидкость немного выпарится, огонь под сковородой выключаем.
  10. Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем кусочками среднего размера.
  11. Как только мясо сварится, выкладываем в кастрюлю картофель. Ждем, пока вода опять закипит, и кладем туда же квашеную капусту (жидкость с нее лучше слить).
  12. Сразу же кладем поджарку, доводим до кипения и пробуем на соль.
  13. Добавляем лавровый лист и выкладываем пшено, слив с него ту воду, в которой оно было замочено.
  14. Опять доводим до кипения, варим до готовности пшена, под закрытой крышкой.
  15. Подаем капустняк со сметаной и большим количеством зелени: у меня укроп и петрушка.

Капустняк: суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками

Приятного аппетита и теплых вам дней, среди холодной зимы.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Капустняк: суп с квашеной капустой и копчеными ребрышками
WordPress: 12.04MB | MySQL:91 | 0,346sec