Постный суп «Геркулес»: даже дети в восторге

Предлагаю приготовить простой и вкусный постный суп «Геркулес», который разнообразит обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором – будет сытнее.

У меня сегодня постный вариант. Рецепт наипростейший, с малюсенькой изюминкой: заранее замоченным геркулесом. При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во-вторых, образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использовать и как постное молоко. В не постные времена в этот суп можно добавить жареный бекон.

Состав продуктов

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • три клубня картофеля;
  • два литра воды;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна свежая морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • один лавровый лист;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Постный суп «Геркулес»: пошаговый процесс приготовления


  1. Овсяные хлопья промываем, выкладываем в миску и заливаем одним стаканом холодной воды. Оставляем на 20 минут.
  2. Три (или четыре) средних клубня картофеля промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овсянку откидываем на сито, сливаем воду и перекладываем ее в кастрюлю.
  4. Туда же отправляем подготовленный картофель и заливаем все двумя литрами воды.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем газ и варим еще 20 минут.
  6. Сами тем временем приготовим поджарку. Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
  7. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук.
  8. Пока лук жарится, промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.
  9. Как только лук подрумянится, выкладываем в сковороду морковь и перемешиваем овощи. Продолжаем тушить до мягкости моркови.
  10. Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный и молотый перец по вкусу.
  11. Выкладываем туда же обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Я использовала замороженный укроп, но можно и свежую зелень взять.
  12. Все перемешиваем, доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.
  13. Очень вкусный легкий суп подаем на стол с кусочком свежего домашнего хлеба или постными лепешками.

Постный суп «Геркулес»: даже дети в восторге

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный суп «Геркулес»: даже дети в восторге
WordPress: 12.2MB | MySQL:90 | 0,357sec