Блюда из индейки: 9 лучших рецептов

Когда речь заходит о мясе птицы, у большинства оно ассоциируется с курицей.

Она самая доступная по себестоимости, и вкусные блюда готовить из нее легко и просто. Но если акцентировать внимание на полезности продукта, то это однозначно будет индейка. Чаще всего индейку запекают целиком, что хозяйкам не совсем выгодно. Поэтому расскажем о способах, как приготовить птицу, разделанную на части. Возьмем, к примеру, индюшиную грудку. «Колдовать» над ней на кухне можно по-разному. И потом подавать такие блюда хоть на праздники, хоть на семейный ужин. Вкусно, полезно, изысканно! Вот вам 9 хороших рецептов.

Индейка с яблоками и салом

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки индейки
  • 100 г сала
  • 1–2 яблока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:


  1. Сало нарежьте брусочками примерно 3 см длиной и 1 см толщиной. Затем отправьте в морозильную камеру на 40–60 минут для затвердения.
  2. У яблок удалите сердцевину, а мякоть нарежьте такими же брусочками, как сало. Сбрызните их лимонным соком.
  3. Грудку вымойте, обсушите и натрите солью с перцем. Острым узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, чтобы вложить в них кусочки сала и яблок.
  4. Смажьте грудку растительным маслом, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности разверните сверху фольгу и подрумяньте мясо.

Сациви из индейки

Ингредиенты:

  • 1 молодая индейка (примерно 1,8–2 кг)
  • 750 г грецких орехов
  • 6 шт. лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. сока свежей кинзы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. молотого шафрана (куркумы)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • молотая корица по вкусу
  • 2 бутона гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Варите примерно полтора часа.
  2. Готовую птицу переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 10–15 минут при температуре 200 °С. После этого дайте мясу остыть и нарежьте его равными по размеру кусочками.
  3. С бульона соберите жир, выложите на сковородку и на нём обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  4. Измельчите в ступке или с помощью блендера грецкие орехи, добавьте к ним перец, кориандр, шафран и сок кинзы. Также разотрите в ступке гвоздику с солью, добавьте корицу на кончике ножа. И еще разотрите чеснок с солью. Смешайте все эти массы и залейте их половником остывшего бульона, размешайте в кашицу.
  5. Процедите бульон и примерно 6 стак. налейте в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в него ореховую массу. Постоянно помешивайте, чтобы она не свернулась. Через несколько минут добавьте лук и снова дайте закипеть.
  6. Затем положите в кастрюлю нарезанную птицу, после закипания добавьте уксус и лавровый лист. Потомите на медленном огне около 5 минут. Затем выключите и оставьте настаиваться под крышкой 10–15 минут. Подавайте блюдо горячим или теплым.

Индейка со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г филе грудки индейки
  • 500 г зеленой стручковой (спаржевой) фасоли
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, положите в сотейник, залейте кипящей водой с лимонным соком и поставьте на слабый огонь. Посолите, добавьте кунжут и тушите 8–10 минут. Затем переложите шумовкой в миску.
  2. В ту же посуду, где готовилась индейка, положите фасоль, готовьте 5 минут (она не должна стать слишком мягкой).
  3. Потом верните в сотейник тушеное филе. Залейте смесью соевого соуса, кунжутного масла и раздавленного чеснока. Прогрейте всё вместе одну-две минуты. Подавайте блюдо горячим.

Индейка по-грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки молодой индейки (до 1 кг)
  • 5–6 луковиц
  • 0,5 перца чили
  • 100 г топленого масла
  • 2 ч. л. шафрана
  • соль по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1,5 стак. гранатового сока
  • 3–4 веточки свежей кинзы

Приготовление:


  1. Тушку индейки порубите на порционные куски. Переложите в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте топленое масло и тушите на медленном огне 5 минут.
  2. Затем всыпьте мелко нарезанный лук. Готовьте до мягкости мяса, периодически подливая немного горячей воды.
  3. Когда мясо будет готово, добавьте к нему толченый чеснок, измельченный перец чили, семена кориандра и шафран.
  4. Залейте всё гранатовым соком, смешанным с 0,5 стак. горячей воды. Перемешайте и прогрейте несколько минут, потом снимите с огня. Перед подачей украсьте рубленой свежей кинзой.

Индейка с кинзой и кешью

Ингредиенты:

  • 600 г грудки индейки
  • 1 пуч. кинзы
  • 100 г орехов кешью (нежареных)
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. сухого хереса или рисового вина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • растительное масло для фритюра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте индейку мелкими кубиками. Белок слегка взбейте с солью и крахмалом, залейте этой смесью птицу, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло слоем примерно 3 см (оно должно начать дымиться).
  3. Порциями выложите индейку и обжарьте ее на сильном огне, помешивая, до белого цвета, 2 мин. Выньте шумовкой на бумажные полотенца.
  4. Слейте масло из сковороды, процедите 1–2 ложки его обратно и верните на огонь. Обжарьте на нём рубленые орешки кешью.
  5. Залейте орехи хересом и соевым соусом, доведите до кипения, добавьте индюшиную грудку и готовьте еще 2 минуты. Посыпьте измельченной зеленью кинзы, перемешайте, снимите с огня и тут же подавайте блюдо к столу.

Индейка под соусом чипотли

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соуса чили
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра
  • сок лимонный по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Филе разрежьте на порционные куски. Накройте их пищевой пленкой и отбейте.
  2. Смешайте оливковое масло с половиной соуса чили. Натрите этой смесью подготовленное мясо птицы, снова накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте соус. В чаше блендера измельчите до однородности мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок, соль и оставшийся соус чили.
  4. На разогретой сковороде обжарьте куски индейки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Выложите индейку на сервировочное блюдо, отдельно подавайте соус.

Индейка с фруктами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе индейки
  • 400 г кураги
  • 2–3 зеленых яблока
  • 250 г майонеза
  • 500 г консервированных абрикосов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Приготовление:


  1. Нарежьте филе кусочками длиной примерно 5 см.
  2. Курагу залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Затем нарежьте тонкими кусочками.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
  4. Поставить гриллер на огонь. Когда стрелка термоконтроллера, расположенного на крышке, дойдет до середины желтого сектора, снимите крышку и выложите в гриллер куски индейки, плотно прижмите вилкой ко дну, чтобы мясо дало сок. Готовьте 3 минуты, затем переверните.
  5. Положите на прожаренную сторону индейки курагу и яблоки. Полейте майонезом, присыпьте паприкой и солью. Закройте гриллер крышкой и готовьте 10 минут. Используя средний режим нагрева (стрелка термоконтроллера на середине зеленого сектора).
  6. Консервированные абрикосы выньте из сиропа, нарежьте тонкими дольками и украсьте ими готовое блюдо.

Индейка с курагой

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 0,5 стак. кураги
  • 2 ст. л. жареного молотого арахиса
  • 1 щеп. сухого розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей (или хлебных крошек)
  • 2 ст. л. яблочного сока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курагу мелко нарежьте. Добавьте к ней хлебные крошки, яблочный сок, орехи, масло, розмарин и соль.
  2. В мясе сделайте надрез в виде кармашка и вложите в него подготовленную смесь. Сомкните края разреза и плотно перевяжите индейку шпагатом.
  3. Размешайте горчицу с водой. Индейку поместите на гриль и жарьте с двух сторон около 50 минут, периодически поливая горчичной смесью. Подавайте, порезав мясо птицы порционными кусками.

Индейка со сливочно-ванильным соусом

Ингредиенты:

  • 1 филе индейки
  • 150 г сливок жирностью 38 %
  • 1 щеп. измельченной цедры лайма (лимона)
  • 40 г оливкового масла
  • 1 палочка ванили
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 10 свежих ягод малины

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте ломтиками, хорошо отбейте, посыпьте солью и перцем.
  2. Палочку ванили осторожно надрежьте вдоль и достаньте семена.
  3. Сливки вскипятите, добавьте цедру, соль, перец, сахар и семена ванили. Уваривайте до консистенции соуса.
  4. Индейку обжарьте на оливковом масле. На тарелку выложите в виде башенок ломтики индейки и ягоды. Полейте блюдо соусом и украсьте палочкой ванили.

Такие блюда уж точно порадуют не только ваш желудок, но и глаза. Поэтому советуем готовить их чаще и удивлять кулинарным мастерством родных и близких. Как видите, делать это ничуть не сложнее, чем приготовить суп из индейки. Сохраните подборку рецептов, наверняка она не раз вам пригодится. И с друзьями по соцсетям обязательно поделитесь!

Блюда из индейки: 9 лучших рецептов

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Блюда из индейки: 9 лучших рецептов
WordPress: 10.87MB | MySQL:82 | 0,401sec