Изумительная греческая мусака: вкусное блюдо

А вы знаете, как из обычных баклажанов готовится бесподобная мусака по-гречески?

Приготовьте мясное блюдо по этому рецепту: и вам обязательно понравится сочетание баклажанов, нежной мясной начинки и пикантного соуса. Потрясающе вкусная, нежная, ароматная мусака с белым вином проста в приготовлении и вызывает желание обязательно ее попробовать. Аппетит появляется сразу, как только видишь эту обалденную закуску. А вкус получается просто фантастическим.

Состав продуктов

  • баклажаны — 3-4 штуки;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • 300 грамм мясного фарша (говяжий);
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертый сыр — 100 грамм;
  • панировочные сухари (хлебные крошки) — 2-3 столовые ложки;
  • зелень свежей петрушки — 1 пучок;
  • 100 миллилитров белого вина;
  • пшеничная мука — 25 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • 250 миллилитров молока;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • красный жгучий молотый перец;
  • орегано (сухой)— 1 чайная ложка.

Изумительная греческая мусака: пошаговый процесс приготовления


  1. Для приготовления бесподобной мусаки по-гречески баклажаны (по рецепту) нарезаем кружочками (или можно нарезать вдоль на язычки). Толщина баклажанного кружочка должна быть не более одного сантиметра.
  2. Кружочки баклажанов, пересыпая солью, складываем в дуршлаг, накрываем, ставим небольшой груз и оставляем на 1-2 часа (это нужно для того, чтобы баклажаны пустили свой сок).
  3. Совет: этот этап приготовления упускать не стоит. Вместе с соком из баклажан уйдет горечь, и такие баклажаны будут меньше впитывать масла во время обжаривания.
  4. Затем баклажаны хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла (очень хорошо использовать оливковое масло) и отправляем разогреваться.
  6. Обжариваем баклажаны на разогретом масле с двух сторон до полуготовности.
  7. Совет: очень сильно зажаривать баклажаны не нужно, они должны остаться светлыми.
  8. Три (из четырех) свежих помидора промоем, нарезаем небольшими дольками и прокручиваем через мясорубку.
  9. Репчатый лук (я использовала крупную луковицу) очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  10. Два зубчика чеснока мелко измельчаем при помощи ножа.
  11. Обжариваем нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла 1-2 минуты, до прозрачности.
  12. В сковороду к обжаренному луку добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще пол минутки.
  13. Затем выкладываем в сковороду мясной фарш, все хорошо перемешиваем и обжариваем его до изменения цвета и до испарения мясного сока.
  14. Совет: для приготовления мусаки по-гречески я использовала говяжий фарш, но можно использовать любой другой фарш.
  15. Когда фарш станет практически сухим, добавляем сухое вино, хорошо перемешиваем и тушим на сильном огне, пока вино полностью не испарится.
  16. Затем выливаем в сковороду перекрученные томаты, перемешиваем все, солим, добавляем черный молотый перец, немного жгучего красного молотого перца, орегано, снова все хорошо перемешиваем и тушим до сухости фарша.
  17. Теперь добавляем в мясную начинку панировочные сухари (это нужно для того, чтобы подобрать остатки мясного сока) и перемешиваем. Готовую бесподобную начинку снимаем с огня.
  18. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло.
  19. В сковороду к маслу всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
  20. Тонкой струйкой вливаем в соус молоко, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  21. В готовый соус добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
  22. Совет: если в соусе остались мучные комочки, хорошенько взбиваем его венчиком или миксером. Оставляем соус остывать.
  23. Куриные яйца взбиваем при помощи вилки.
  24. Взбитые яйца аккуратно вмешиваем в соус.
  25. В форму для запекания первым слоем укладываем обжаренные баклажаны (баклажаны укладываем внахлест, чтобы дно формы было полностью закрыто). Солим и перчим баклажаны по вкусу.
  26. Затем посыпаем баклажаны тертым сыром и выкладываем половину мясного фарша (фарш слегка уплотняем).
  27. Теперь выкладываем в форму оставшиеся баклажаны, посыпаем сыром и выкладываем оставшуюся бесподобную мясную начинку.
  28. Петрушку мелко нарезаем и выкладываем ее сверху на мясной фарш.
  29. Оставшийся помидор нарезаем на тонкие полукольца и выкладываем его очередным слоем.
  30. Все немного присыпаем тертым сыром, заливаем соусом и посыпаем оставшимся тертым сыром.
  31. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, до образования румяной корочки на мусаке.

Соблазнительно аппетитная, бесподобная домашняя мусака по-гречески, очень вкусная и простая в приготовлении. А следуя нашему пошаговому рецепту, такое мясное блюдо с белым вином получится приготовить даже у новичка в кулинарии. Подавать ее лучше с ароматными домашними лепешками.

Изумительная греческая мусака: вкусное блюдо

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Изумительная греческая мусака: вкусное блюдо
WordPress: 10.9MB | MySQL:89 | 0,379sec