Картофельная «бабка» с мясом: очень сытно и вкусно

Картофельная «бабка» — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой.

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное. Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем или мясом: из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой.

Состав продуктов

  • 9 клубней картофеля;
  • три головки репчатого лука;
  • 800 грамм свинины;
  • одна столовая ложка тмина;
  • одна чайная ложка натурального меда;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • сметана – по вкусу.

Картофельная «бабка» с мясом: пошаговый процесс приготовления


  1. Свинину (выбирайте не постное мясо, пожирнее) промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета на сильном огне.
  3. Сами в это время очищаем головки репчатого лука (среднего размера), нарезаем их четверть кольцами.
  4. Как только свинина подрумянится, выкладываем в сковороду нарезанный лук.
  5. Размешиваем, уменьшаем огонь, продолжаем жарить до готовности лука.
  6. После этого добавляем чайную ложку натурального жидкого меда, перемешиваем.
  7. Как только все составляющие смешаются с медом, выключаем огонь.
  8. Крупные клубни картофеля очищаем, промываем, натираем их на крупной терке.
  9. Лишнюю жидкость отжимаем, выкладываем в миску.
  10. Из сковороды немного жареного лука перекладываем в миску с картошкой, добавляем тмин. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо размешиваем.
  11. Мясо в сковороде также солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  12. Форму для запекания или сковороду смазываем маслом. У меня глубокая сковорода, диаметром 28 сантиметров.
  13. Выкладываем в форму половину тертого картофеля, распределяем по дну сковороды и разравниваем.
  14. На картошку отправляем все мясо с луком, разравниваем.
  15. Накрываем все оставшимся картофелем, разравниваем его и смазываем сметаной.
  16. Совет. Можно смазать картошку майонезом, посыпать тертым сыром: делайте по своему вкусу.
  17. Отправляем форму с картофельной «бабкой» в духовку, разогретую до 210 градусов, до зарумянивая. У меня запеканка была в духовке один час.
  18. Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Мои домашние обожают кушать это блюдо с салатом из малосольных овощей. Готовлю я его всегда по рецепту с нашего сайта.

В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью. Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину, как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

 

Картофельная «бабка» с мясом: очень сытно и вкусно

Приятного всем аппетита и замечательного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Картофельная «бабка» с мясом: очень сытно и вкусно
WordPress: 10.85MB | MySQL:86 | 0,336sec