Воздушная рисовая запеканка: очень вкусная и нежная

В настоящее, тяжёлое для многих время, приходится экономить буквально на всём. Но одни и те же каши, супы быстро надоедают. Хочется чего-то нового, приходится как-то ухищряться.

Рецепт рисовой запеканки я нашла в одном журнале, немного поэкспериментировала с тем, что есть в холодильнике: и получилось очень вкусное блюдо. В моей семье плохо едят каши, а в них столько всего полезного, но зато любят сосиски… вот и нашлась альтернатива. Исчезает все со стола со скоростью звука, даже добавки просят. Чем отваривать по отдельности сосиски и рис, приготовьте лучше рисовую запеканку с сосисками – это будет и вкуснее, и аппетитнее на вид. Запеканка – это вообще прекрасный способ приготовить на скорую руку вкусное блюдо из слегка приевшихся продуктов.

Состав продуктов

  • один стакан (объемом 250 миллилитров) круглого риса;
  • два свежих куриных яйца;
  • одна головка репчатого лука;
  • зеленый укроп – по вкусу;
  • 6-8 штук сосисок;
  • 1,5-2 столовых ложки сметаны;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Воздушная рисовая запеканка: пошаговый процесс приготовления


  1. Сначала необходимо сварить рис до готовности. Один стакан сухого круглого риса промываем в нескольких водах, выкладываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Солим рис по вкусу и варим до полной готовности на самом маленьком огне, под закрытой крышкой.
  2. У куриных яиц отделяем белки от желтков и раскладываем по разным мискам.
  3. Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и нарезаем очень маленькими кубиками.
  4. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.
  5. Белки взбиваем миксером в пышную пену.
  6. Один небольшой пучок зеленого укропа мелко нарезаем и выкладываем в миску с рисом.
  7. Рис с зеленью солим и перчим по вкусу. Можете добавить сюда же свои любимые специи.
  8. В рис отправляем взбитые белки и все тщательно размешиваем ложкой.
  9. В миску с желтками выкладываем обжаренный лук, остывший до комнатной температуры, перемешиваем.
  10. Форму для запекания (у меня стеклянная) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину риса. Разравниваем его по всей поверхности.
  11. Совет. Для смазывания формы идеально подойдет специальная антипригарная эмульсия, рецепт приготовления которой есть на нашем сайте.
  12. Поверх риса раскладываем лук, смешанный с желтком и немного солим.
  13. Сосиски разрезаем вдоль на две части, раскладываем их рядком по поверхности запеканки. Количество сосисок будет зависеть от размера вашей формы: они должны лежать плотно и закрывать весь рис.
  14. Следующим слоем выкладываем оставшийся рис с зеленью и разравниваем его.
  15. Смазываем рис сметаной, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной тёрке.
  16. Отправляем противень с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 30 минут.
  17. Как только запеканка покроется золотистой корочкой, достаем ее из духовки, остужаем немного и подаем на стол.

Воздушная рисовая запеканка: очень вкусная и нежная

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Воздушная рисовая запеканка: очень вкусная и нежная
WordPress: 10.84MB | MySQL:85 | 0,340sec