Замечательная куриная запеканка «Осенний цветок»

Сегодня предлагаю приготовить очень яркое и красивое блюдо из свежих овощей и куриного мяса: запеканку «Осенний цветок».

Запеканка и правда напоминает цветок, собранный из различных овощей, на которые так богата щедрая осень. Блюдо не только очень красивое, но еще и очень вкусное, и невероятно полезное. Согласитесь, что так очень редко бывает: как правило, вкусное не всегда полезное, а полезное — не всегда вкусное. В этом же рецепте все сошлось как нельзя лучше: море вкуса и пользы в одном блюде. Приготовить такую красоту совсем не сложно: можно сказать, на скорую руку.

Состав продуктов

  • одна крупная куриная грудка;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • половина стакана сухого риса.

Свежие овощи

(количество — на ваш вкус)

  • один кабачок среднего размера;
  • один крупный баклажан;
  • один крупный красный сладкий болгарский перец + 3 небольших перца зеленого цвета;
  • одна очень крупная морковь;
  • красный репчатый лук — одна головка;
  • спелые красные помидоры (у меня 5 штук);
  • любая зелень.

Для заправки

  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Длиннозерный рис тщательно промываем в нескольких водах, затем заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Так он дойдет до полуготовности.
  2. Куриное мясо и одну крупную головку репчатого лука прокручиваем на мясорубке в фарш.
  3. Мясной фарш перекладываем в миску, добавляем одно свежее куриное яйцо, солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем в миску с фаршем сваренный до полуготовности рис, мелко нарубленную зелень (у меня зеленый лук и петрушка). Все хорошо перемешиваем руками до однородности.
  5. Миску с фаршем накрываем и убираем на время в сторону.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем лепестками (я просто разрезала вдоль на 6 частей).
  7. Баклажан нарезаем кружочками (немного наискосок) толщиной 3-4 миллиметра, а затем разрезаем еще раз вдоль на две части.
  8. Также, как и баклажан, нарезаем свежий кабачок.
  9. Морковь нарезаем наискосок очень тонкими (1-2 миллиметра в толщину) слайсами.
  10. Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.
  11. Обрезки овощей можно использовать для приготовления других блюд, а можно мелко нарезать и добавить в мясной фарш (кроме моркови).
  12. Для заправки: в миску наливаем растительное масло без запаха, добавляем пропущенный через пресс чеснок (можно его мелко порубить), соль и черный молотый перец (по вкусу). Все перемешиваем.
  13. Форму для запекания (у меня диаметром 30 сантиметров) смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой.
  14. Выкладываем в форму подготовленный фарш, разравниваем его, а на фарш начинаем раскладывать овощи. Как это красиво сделать, смотрите на фото. Можете также украсить на свой вкус.
  15. Смазываем овощи чесночной заправкой (воспользуйтесь силиконовой кисточкой).
  16. Сверху запеканку накрываем бумагой для выпечки, чтобы овощи не высохли во время запекания.
  17. Ставим форму на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа.
  18. Через 40 минут бумагу снимаем, а пирог отправляем опять в духовку. Готовность блюда проверяем по готовности овощей: они должны стать мягкими.
  19. Очень вкусную запеканку разрезаем и подаем на стол с кусочком ароматного вкусного хлеба, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.

Замечательная куриная запеканка «Осенний цветок»

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Замечательная куриная запеканка «Осенний цветок»
WordPress: 10.84MB | MySQL:84 | 0,402sec