Кулич орехово-шоколадный: ароматный и слоистый

Представляем вам рецепт очень интересного кулича. С его приготовлением придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кулич получается с легким орехово-кофейным ароматом, имеет нежную и очень пористую структуру. Выпечка получается превосходной и понравится всем, кто ее попробует.

Необходимые продукты

  • сметана 10% — 120 мл
  • сахар — 70 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • желток — 1 шт
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • вода — 5 ст.л
  • пшеничная мука — 0,4 кг
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль
  • ванилин

Для начинки

  • сахар — 3 ст.л
  • орехи — 100 гр
  • какао-порошок — 2 ст.л
  • белок — 1 шт

Начинаем приготовление


  1. В миску насыпаем дрожжи, добавляем немного воды и муку (1 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем подходить.
  2. В чашку кладем сметану, вбиваем два яйца. У третьего яйца отделяем белок от желтка. Белок кладем в кружку и затягиваем пищевой пленкой, убираем его пока в холодильник. А желток добавляем в сметану. Туда же всыпаем сахар, ванилин и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся массу добавляем подошедшие дрожжи. Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку. А затем замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто смазываем растительным маслом и помещаем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1,5 — 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Измельчаем подготовленные орехи в кофемолке.
  6. В чашу бленедера кладем белок, сахар и хорошо взбиваем. Затем добавляем в массу какао и молотые орехи. Все перемешиваем.
  7. Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность и растягиваем руками в тонкий пласт. Сверху промазываем его половиной подготовленного сливочного масла. Затем зрительно делим его на 3 части. Сначала заворачиваем в центр правую часть, а потом левую. После этого подворачиваем тесто снизу в центр и сверху в центр. Таким образом получаем плотный квадратик. Накрываем его пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто подойдет, проделываем с ним точно такую же процедуру. И оставляем его еще на 20 минут. Потом снова раскатываем, промазываем и складываем в квадрат и снова оставляем, но уже на 10 минут.
  9. После этого тесто снова распределяем в пласт, сверху промазываем подготовленной начинкой и заворачиваем в рулетик. После этого делим его на 2 части, формируем куличик и выкладываем его в формочку. Куличи накрываем полотенцем и оставляем подходить на 20 минут.
  10. Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовые куличи вынимаем из духовки, даем немного остыть и промазываем глазурью. А затем подаем к столу.

Попробуйте также кулич на творожном тесте. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Кулич орехово-шоколадный: ароматный и слоистыйПриятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Кулич орехово-шоколадный: ароматный и слоистый
WordPress: 10.87MB | MySQL:84 | 0,350sec