Добрый кулич: самый быстрый, нежный и очень вкусный

Скоро Пасха, многие хозяйки уже сейчас начали подбирать рецепты ритуальных пасхальных блюд. Одним из главных атрибутов праздничного стола в Светлое Воскресенье будет кулич.

Самый быстрый добрый кулич, рецепт которого я вам предлагаю, готовится без дрожжей, что очень экономит время. Для тех, кто постоянно занят, такая ленивая выпечка станет настоящей палочкой выручалочкой. Творожный кулич получается мягким и нежным внутри, с румяной корочкой. Покрытие из воздушного белкового заварного крема делает выпечку еще более нарядной и красивой.

Состав продуктов

  • одно крупное яйцо + один желток;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм творога;
  • две чайных ложки разрыхлителя;
  • 320 грамм пшеничной муки (два стакана);
  • 50 грамм изюма.

Для белкового крема

  • один белок + щепотка соли;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 20 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Добрый кулич: пошаговый процесс приготовления


  1. Сразу включаем духовку разогреваться, на 180 градусов.
  2. В глубокую миску для замеса теста вбиваем одно крупное куриное яйцо и добавляем один желток. Белок второго яйца пока убираем в холодильник: он нам понадобится для крема.
  3. К яйцам добавляем сахарный песок, ванильный сахар и все взбиваем миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  4. После этого вливаем молоко, растопленное сливочное масло (охлажденное) и добавляем творог.
  5. Совет. Использовать лучше качественный домашний творог: рецепт его приготовления смотрите на нашем сайте.
  6. Все тщательно взбиваем миксером до однородности.
  7. Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем.
  8. Совет. Если творог у вас очень кислый, то вы можете заменить половину разрыхлителя содой.
  9. Изюм тщательно промываем и обсушиваем. Можно использовать орехи, цукаты – все на ваше усмотрение.
  10. Сразу подготавливаем форму для выпечки (или несколько маленьких формочек): застилаем дно пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом.
  11. Высыпаем изюм в творожную массу, перемешиваем. Затем в два приема всыпаем пшеничную муку, замешиваем быстро тесто. Долго вымешивать не нужно.
  12. Тесто получается липким, поэтому выкладываем его в форму столовой ложкой, смазанной растительным маслом. Заполняем форму примерно на две трети.
  13. Отправляем форму с куличом в уже разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час. Если быстро начнет образовываться корочка, прикройте форму фольгой.
  14. Делаем глазурь для кулича: белково-заварной крем. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем сахарный песок, добавляем воду и ставим на плиту.
  15. Доводим сироп до кипения, убавляем огонь и начинаем взбивать белки.
  16. В миску с белком добавляем маленькую щепотку соли, взбиваем миксером до жёстких пиков.
  17. Готовность сиропа проверяем следующим образом: капельку добавляем в холодную воду и собираем рукой в шарик. Если получилось, значит, сироп готов.
  18. Снимаем сироп с огня и сразу начинаем вливать его тонкой струйкой в белки, при непрерывно работающем миксере. После того, как весь сироп влили, добавляем еще лимонный сок и взбиваем еще три минуты.
  19. Немного остывший кулич вынимаем из формы на блюдо, смазываем глазурью, формируя подтеки с боков.
  20. Украшаем сверху любой посыпкой.

Добрый кулич: самый быстрый, нежный и очень вкусный

Приятного всем аппетита и замечательных праздников.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Добрый кулич: самый быстрый, нежный и очень вкусный
WordPress: 10.85MB | MySQL:89 | 0,367sec