Нереально нежный постный греческий пирог

Нереально нежный постный греческий пирог – это пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое второе название «Фануропита». Я его делаю в форме для кекса, но можно использовать и любую другую форму.

Ароматный, в меру влажный, насыщенный пирог отлично разнообразит любое чаепитие: и не только в период поста. Несмотря на то, что мы не будем использовать животные жиры, выпечка получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. По вкусу, что-то среднее между кексом и сливочным бисквитом: сверху хрустящий, а внутри очень мягкий и нежный. Можно использовать любые орехи и сухофрукты: на ваш вкус.

Состав продуктов

  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • сок одного апельсина + вода (всего 250 миллилитров);
  • 330 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • две щепотки соли;
  • ванилин – по вкусу;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сушеной клюквы.

Нереально нежный постный греческий пирог: пошаговый процесс приготовления


  1. Сначала подготовим все составляющие. Изюм промываем, перекладываем в миску и добавляем сушеную клюкву. Заливаем их кипятком и убираем на время в сторону.
  2. Очищенные орехи (у меня грецкие) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой.
  3. Самый большой апельсин тщательно промываем теплой водой и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Старайтесь не захватывать белую прослойку: она сделает выпечку горькой.
  4. Из самого апельсина отжимаем сок. Переливаем его в стакан и доливаем водой до 250 миллилитров.
  5. Переливаем все в миску, добавляем растительное масло (у меня оливковое) и размешиваем.
  6. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, соль.
  7. Добавляем в мучную смесь масло, смешанное с соком, размешиваем венчиком.
  8. После этого добавляем цедру, орехи, изюм и клюкву (жидкость надо слить).
  9. Еще раз все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, смазанную маслом.
  10. Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  11. Даем готовому кексу немного остыть и перекладываем его на решетку. Оставляем до полного остывания.
  12. Украшаем по желанию: глазурью, растопленной карамелью или сахарной пудрой.
  13. Подаем ароматную выпечку с очень вкусным витаминным чаем, приготовленным по рецепту с нашего сайта.

Нереально нежный постный греческий пирог

Приятного всем чаепития и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Нереально нежный постный греческий пирог
WordPress: 10.84MB | MySQL:89 | 0,358sec