Дрожжевые рогалики с повидлом: тесто на воде и без яиц

Сегодня я вам расскажу, как приготовить отличные дрожжевые булочки, рогалики или пирожки в духовке.

Тесто мы будем замешивать на воде, без яиц: из такого теста на хлебозаводе выпекают всевозможные булочки с начинкой и пирожки. Мы же будем готовить очень вкусные, нежные и пышные рогалики с повидлом или вареньем. Готовятся они довольно просто и быстро, получаются вкуснее, чем в магазине, да и себестоимость на порядок ниже. Их можно подавать на стол даже во время Великого поста: в дни, когда разрешено растительное масло. Да и вегетарианцы оценят такую выпечку по достоинству.

Состав продуктов

  • 350 миллилитров воды;
  • 11 грамм сухих или 33 грамма свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • 90 миллилитров растительного масла;
  • 650 грамм пшеничной муки.

Дополнительно

  • густое повидло или варенье для начинки;
  • яйцо для смазывания рогаликов.

Пошаговый процесс приготовления


  1. В глубокую миску наливаем теплую воду, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и даем им время немного раствориться.
  2. Затем отправляем в эту же миску 2 столовые ложки сахарного песка и 4-5 столовых ложек просеянной пшеничной муки (из общего количества).
  3. Перемешиваем венчиком и оставляем на столе на 10-15 минут для активации дрожжей.
  4. После этого отправляем в миску соль, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и вливаем растительное масло.
  5. Совет. Если вы выпекаете рогалики не во время поста, можно соединить 45 грамм растопленного охлажденного сливочного масла с 45 миллилитрами растительного масла.
  6. Постепенно просеиваем в миску муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  7. Если тесто будет немного липнуть к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом.
  8. Любую посуду смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и накрываем его. Оставляем в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.
  9. Затем тесто обминаем, делим на 14 частей (примерно одинаковых), подкатываем в шарики, выкладываем на доску. Накрываем кухонным полотенцем и даем им полежать 10 минут.
  10. Затем раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, выкладываем любое густое повидло или джем и формируем рогалики.
  11. Заготовки перекладываем на противень, смазанный маслом (а еще лучше — специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой есть на нашем сайте), накрываем полотенцем и даем им полежать еще минут 15.
  12. После этого смазываем булочки взболтанным яйцом и оставляем еще на 5 минут.
  13. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Выпекать нужно до красивого румяного цвета.

Дрожжевые рогалики с повидлом: тесто на воде и без яиц

Приятного чаепития.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дрожжевые рогалики с повидлом: тесто на воде и без яиц
WordPress: 12.02MB | MySQL:91 | 0,287sec