Два рецепта домашних лепешек: вместо хлеба

Домашние лепешки с луком: разлетаются на «ура»

Домашние лепешки с луком готовятся на дрожжевом тесте. Получается оно нежным, мягким и очень вкусным.
А луковая начинка просто бесподобна: аромат стоит такой, что не передать словами. В итоге лепешки получаются такими же, как когда-то готовила бабушка, в печке. Подавать их можно вместо хлеба, а можно просто с чаем, молоком – или так, в качестве перекуса.

Состав продуктов

  • 420-450 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 250 миллилитров молока;
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • соль – по вкусу;
  • 60 грамм сливочного масла или маргарина;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Домашние лепешки с луком: пошаговый процесс приготовления


  1. В небольшой миске смешиваем сухие дрожжи с сахарным песком. Вливаем немного теплого молока (из общего количества), хорошо размешиваем ложкой.
  2. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 10 минут.
  3. В глубокую посуду для замешивания теста вливаем оставшееся молоко, добавляем соль и растопленное (теплое) сливочное масло (или маргарин).
  4. Затем вливаем подошедшие дрожжи и начинаем подсыпать частями просеянную пшеничную муку.
  5. Муку вмешиваем постепенно, добиваясь мягкой консистенции теста: но при этом тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте.
  7. Репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  8. В конце приготовления лук солим и добавляем куркуму (по желанию): она придаст не только интересный вкус, но и красивый внешний вид.
  9. Подошедшее тесто обминаем, формируем руками лепешку (толщиной примерно два сантиметра) и высыпаем на него чуть теплый обжаренный лук.
  10. Заворачиваем тесто и тщательно его вымешиваем, добиваясь равномерного распределения лука.
  11. Мягкое, слегка липкое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  12. Затем из теста формируем жгут и разрезаем его на 12 кусочков.
  13. Собираем каждый кусочек в шарик, раскладываем на столе и накрываем полотенцем.
  14. Начинаем формировать лепешки (толщина и размер зависят от вашего желания): можно руками или скалкой. Я обычно их делаю толщиной 5-7 миллиметров.
  15. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой, даем расстояться 5-10 минут. Сделайте на них проколы деревянной шпажкой.
  16. Отправляем противень с лепешками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого, если есть возможность, включите верхний нагрев или гриль: чтобы лепешки зарумянились.
  17. Остужаем лепешки на решетке – и можно подавать на стол: с супом или с чаем.
  18. Еще больше рецептов вкусных домашних лепешек, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Два рецепта домашних лепешек: вместо хлеба

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Два рецепта домашних лепешек: вместо хлеба
WordPress: 10.85MB | MySQL:82 | 0,362sec