Лепешки на кефире с картофельной начинкой: нет ничего вкуснее

Предлагаю приготовить невероятно вкусные лепешки на кефире с картофельной начинкой. Получаются они пышными, нежными, воздушными и очень аппетитными. Готовить их одно удовольствие: все быстро, легко и просто.

Тесто на кефире, но дрожжевое: если не хотите ждать лишние 30 минут, то можете дрожжи заменить пищевой содой – вкус хуже не станет. Лепешки нежные, тесто тает во рту, а внутри большое количество вкусной и ароматной начинки. Начинку, кстати, вы тоже можете использовать другую: тут такой простор для фантазии открывается, что просто дух захватывает. Подавать лепешки можно и как самостоятельное блюдо (надо сказать, очень сытное), так и вместо хлеба к первым блюдам.

Состав продуктов

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • две чайных ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Для картофельной начинки

  • 400 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • рафинированное подсолнечное масло.

Лепешки на кефире с картофельной начинкой: пошаговый процесс приготовления


  1. Кефир заранее надо будет подогреть (на водяной бане или в микроволновой печи), перелить в миску и высыпать в него сухие дрожжи.
  2. Размешиваем, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем минут на 5: дрожжи должны раствориться.
  3. Переливаем смесь из кефира и дрожжей в миску (где будем тесто замешивать), добавляем щепотку соли и всыпаем просеянную пшеничную муку.
  4. Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Как только масса станет более густой, постепенно вливаем растительное масло без запаха.
  5. Накрываем миску с тестом, оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности: не забудьте посолить воду.
  7. Даем ему немного остыть и разминаем в пюре: добавляем соль и черный молотый перец.
  8. Одну среднюю луковицу нарезаем, как можно мельче, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем ее вместе с масло отправляем в картофельное пюре.
  9. Совет. Для жарки лука можно использовать ароматное домашнее масло: тогда в картошку можно специи не добавлять.
  10. Пучок зеленого лука измельчаем, тоже отправляем в пюре, все тщательно размешиваем до однородности. Начинку убираем на время в сторону: она должна немного остыть.
  11. Через 30 минут тесто делим на четыре части, подкатываем их в шарики.
  12. На такое же количество частей надо разделить и начинку.
  13. Берем кусочек теста, разминаем его руками, в середину выкладываем начинку. Собираем края в мешочек, переворачиваем, руками делаем лепешку нужной толщины.
  14. Перекладываем все лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки: на некотором расстоянии друг от друга.
  15. Смазываем их желтком (можно разбавить водой), посыпаем семенами кунжута (если есть желание и возможность) и отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
  16. Время запекания: примерно 20 минут – лепешки готовы, как только зарумянятся сверху.

Лепешки на кефире с картофельной начинкой можно подавать на стол с чашкой молока или какао: невероятно вкусно и сытно. Они во время обеда смогут заменить хлеб, так как отлично подходят к первым блюдам. Другие рецепты лепешек смотрите на нашем сайте.

Лепешки на кефире с картофельной начинкой: нет ничего вкуснее

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Лепешки на кефире с картофельной начинкой: нет ничего вкуснее
WordPress: 10.81MB | MySQL:86 | 0,367sec