Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами

Побывав в Италии, я не увидела у них ржаного хлеба, но зато какую вкусную они готовят фокаччу с оливками, помидорами и розмарином — пальчики оближешь!

Это нежнейшая лепешка, с хрустящей (до восторга) корочкой и неимоверно аппетитным ароматом. И в ней кусочки запекшихся помидоров, маслин — это сказка! Я бы назвала фокаччу отдельным блюдом, а не дополнением: как, в основном, у нас используют хлеб. Итальянская лепешка готовится абсолютно несложно: присоединяйтесь — это очень вкусно!

Ингредиенты

  • сухие дрожжи — 21 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • вода — 625 миллилитров;
  • мука — 1 килограмм;
  • соль — 25-30 грамм (1 столовая ложка с холмиком);
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • помидоры — 300-350 грамм;
  • оливки (можно маслины) без косточек — 2-3 столовые ложки;
  • веточки розмарина;
  • крупная морская соль, перец горошком.

Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами: пошаговый рецепт


  1. Пошаговое приготовление теста: соединяем теплую воду, сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем.
  2. Если у вас есть кухонный комбайн, тогда в чашу с водой, сахаром и так далее высыпаем всю необходимую муку и ставим вначале на самую низкую скорость тестомеса, а после увеличиваем до средней (смотрите по техническим параметрам вашей машины). Вымешиваем, используя насадку крюк, пока тесто не станет очень мягким, эластичным, и полностью не отойдет от стенок чаши. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще взбиваем 1,5-2 минуты.
  3. Если вы замешиваете руками, то заранее отмеряйте 1 килограмм просеянной муки и, для удобства, добавляйте ее в воду небольшими порциями. В ручном случае необходимо очень долго месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжаем месить еще около 7 минут, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще месим около 5-7 минут.
  4. В итоге тесто получается очень эластичным, мягким и приятным на ощупь. Его округляем, придавая форму шара, перекладываем в миску (для расстойки), накрываем пленкой. И ставим на 30-45 минут в теплое место, чтобы подходило. Для этого можно слегка подогреть духовку и выключить, или набрать в большую миску теплой воды, а в нее поставить чашу с тестом. За время расстойки тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  5. Подготавливаем наполнители: нарезаем помидоры по своему усмотрению (я режу достаточно крупными ломтиками).
  6. Оливки (мне больше нравятся маслины) можно бросить целыми или разрезать пополам, от веток розмарина отделяем иголочки.
  7. Горошины перца разминаем в ступке или мельнице. Перекладываем все в миску, заливаем оставшимся оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  8. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, слегка посыпанный мукой (совсем малость), и еще раз немного вымешиваем.
  9. Выкладываем на противень (или в форму для выпекания), предварительно смазанный оливковым маслом. Тесто растягиваем руками в пласт. Толщину пласта можно корректировать по своему желанию: кто-то любит более толстые лепешки, а кому-то по вкусу более тонкие.
  10. Берем маринованные помидоры, маслины, зелень и, слегка вдавливая в тесто, выкладываем по всей поверхности лепешки. Наверх выливаем оливковое масло, в котором все мариновалось, разравниваем по всей поверхности. Сверху, по желанию, можно посыпать крупной морской солью — она придаст очень вкусный интересный привкус фокачче.
  11. Ставим противень с фокаччей в теплое место еще на 20-30 минут.
  12. Выпекаем фокаччу в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут: здесь учитывайте толщину лепешки. Готовая фокачча должна хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если она будет твердой, а внутри будет слышен звонкий звук, как будто лепешка пустая в середине — значит, все готово!

Горячую, ароматную фокаччу оставляем остывать — это самое сложное во всем приготовлении. Ведь такой аромат, что удержаться сложно! Итальянская фокачча получилась просто изумительной — хрустящая корочка, очень мягкая, пористая середина хлеба, все это разбавляется неимоверно ароматными и вкусными помидорами, оливками (маслинами) и розмарином. Очень вкусно получается, если на корочке попадается подсушенная крупинка соли — это своего рода изюминка. Фокачча с помидорами и оливками — полностью вегетарианское (веганское) блюдо, поэтому ее можно печь в пост: и не только.

Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами
WordPress: 10.84MB | MySQL:86 | 0,424sec