Пышные лепешки на кефире: улетают со стола в считанные секунды

Пышные лепешки на кефире – это очень старый рецепт, проверенный не одним поколением.

Их жарили еще наши бабушки и мамы, а продолжают готовить наши дочери. В доме стоит такой восхитительный аромат, что родные собираются за столом без приглашения. Лепешки получаются пышными, ароматными и очень нежными. Можно подавать их на стол с пылу с жару: с чашечкой молока, ароматного чая или тарелкой супа. Но в холодном виде они тоже очень вкусные.

Состав продуктов

  • 400 миллилитров кефира;
  • 650 грамм пшеничной муки;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка соды;
  • две столовых ложки сметаны;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Пышные лепешки на кефире: пошаговый процесс приготовления


  1. В миску наливаем кефир комнатной температуры (любой жирности). Я использую домашний кефир, рецепт приготовления которого есть на нашем сайте.
  2. В кефир добавляем соду, соль и густую сметану. Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем венчиком до однородности.
  3. Вливаем туда же две столовые ложки растительного масла без запаха, перемешиваем венчиком.
  4. В два-три приема добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.
  5. Начинаем замешивать в миске, а потом перекладываем на стол, посыпанный мукой. Готовое тесто мягкое, слегка липнущее к рукам.
  6. Тесто округляем, перекладываем в пищевой пакет и оставляем на 15-20 минут.
  7. Спустя это время тесто достаем, обминаем, разрезаем на шесть частей.
  8. Кусочки округляем, выкладываем на стол и накрываем пищевой пленкой.
  9. Достаем по одному «колобку» и раскатываем их в круг, толщиной 4-5 миллиметров.
  10. Жарить лепешки можно на сухой сковороде, на среднем огне, до румяного цвета.
  11. Перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.
  12. Или еще один вариант. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лепешку. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  13. При таком способе приготовления лепешки получаются пышными, с воздушными пузырьками и хрустящей корочкой.
  14. Подавать их можно и горячими, и холодными: к чаю или к супу.

Пышные лепешки на кефире: улетают со стола в считанные секунды

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Пышные лепешки на кефире: улетают со стола в считанные секунды
WordPress: 10.8MB | MySQL:85 | 0,365sec