Шикарные хачапури с сыром

Шикарные лепешки кавказской кухни — хачапури с сыром, предлагаю вам сегодня приготовить.

Хрустящая корочка лепешки, сочная сырная начинка — это обалденно вкусно и очень ароматно. Грузинские лепешки подают вместо хлеба к любым блюдам, а также — это замечательное самостоятельное блюдо на завтрак. Приготовить невероятно вкусные хачапури очень просто: порадуйте родных оригинальным блюдом.

Состав продуктов

  • 3 стакана (750 грамм) пшеничной муки ВС;
  • 250 миллилитров кефира любой жирности;
  • 2 свежих куриных яйца (одно яйцо для теста + одно яйцо для сырной начинки);
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 400 грамм вкусного твердого сыра (высокого качества);
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления


  1. В миску выливаем кефир комнатной температуры (любой жирности) и добавляем соду.
  2. Совет. Гасить соду уксусом не надо, с этим прекрасно справится кислая среда кефира. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника за час до приготовления.
  3. Как только на поверхности кефира появятся пузырьки, вбиваем одно свежее куриное яйцо, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем венчиком.
  4. В миску с кефирной смесью добавляем стакан пшеничной муки (ее нужно обязательно просеять), соду. Опять все перемешиваем венчиком.
  5. Начинаем замешивать тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
  6. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре: пусть немного постоит.
  7. В чистую миску натираем на крупной терке твердый сыр, смешиваем его с одним свежим куриным яйцом.
  8. Совет. При приготовлении хачапури не стоит экономить на сыре: от его качества очень сильно зависит вкус готового блюда.
  9. После того, как тесто постоит, скатываем его в колбаску, затем делим на девять, приблизительно равных, частей.
  10. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку (не очень тонко), выкладываем начинку: где-то одну столовую ложку.
  11. Собираем концы лепешки к центру (в мешочек), защипываем, приминаем руками.
  12. Переворачиваем хачапури залепленной стороной вниз, раскатываем скалкой.
  13. Переворачиваем на другую сторону, присыпаем при необходимости мукой, продолжаем раскатывать.
  14. Выпекаем грузинские хачапури на сухой, хорошо разогретой сковородке, до золотистого цвета: с обеих сторон. Можно жарить под крышкой: если переживаете, что тесто останется сырым.
  15. Готовые хачапури с сыром складываем на тарелку стопкой, обильно смазывая с каждой стороны предварительно растопленным сливочным маслом.
  16. Совет. Растопить масло можно в микроволновой печи или на плите, на медленном огне.
  17. Подаем хачапури вместо хлеба к первым блюдам, или кушаем на завтрак, запивая ароматным сладким чаем.

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Шикарные хачапури с сыром
WordPress: 10.83MB | MySQL:88 | 0,390sec