Слоеные лепешки с луком: вкусная постная выпечка

Самые вкусные афганские слоеные лепешки с луком всегда получаются удачными: восторг родных вам обеспечен.

Готовить мы их будем без яиц, молока и масла: отличное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Но я их готовлю и в обычные дни: с кружкой молока или с супом выпечка уходит на «ура». Аромат, который стоит в доме, просто не передать словами. Лепешки с луком – это просто чудо: нежнейшее слоеное  тесто внутри, сверху хрустящая корочка, неповторимый аромат лука и специй. Словами передать всю гамму вкуса просто невозможно: надо обязательно приготовить и попробовать.

Состав продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 240 миллилитров воды;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм соли;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 45 миллилитров растительного масла (для слоения теста);
  • две крупные головки репчатого лука;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого кумина;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Слоеные лепешки с луком: пошаговый процесс приготовления


  1. В подходящую посуду наливаем теплую воду и высыпаем в нее сухие дрожжи, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем.
  2. Оставляем минут на 5-7, за это время должна появиться пышная «шапочка».
  3. В глубокую миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  4. Делаем в муке углубление и вливаем дрожжи, растительное масло, замешиваем тесто.
  5. Собираем тесто в ком, вымешиваем его на столе в течение 5-7 минут. Муку больше не подсыпаем.
  6. Готовое тесто нежное, мягкое, эластичное.
  7. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте для подъема примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объеме: в два раза.
  8. Для начинки подготовим лук. Две луковицы очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем его в миску.
  9. В миску с луком добавляем соль, кумин и черный молотый перец. Хорошо разминаем руками. Мягкий лук накрываем пищевой пленкой и оставляем.
  10. После того, как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и разделить на четыре части.
  11. Каждый полученный кусочек теста округляем в шар, выкладываем на стол, посыпанный мукой.
  12. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем еще на 10 минут.
  13. С настоявшегося лука отжимаем весь сок и перекладываем его в другую миску.
  14. Стол посыпаем мукой, выкладываем первый кусок теста, посыпаем его тоже мукой.
  15. Раскатываем тесто в очень тонкую лепешку (чтобы стол просвечивался).
  16. Поливаем полученный пласт двумя столовыми ложками растительного масла, распределяем его равномерно по тесту.
  17. Посыпаем все луком (на каждую лепешку одинаковое количество лука должно уйти).
  18. Сворачиваем в рулет, немного прижимая каждый слой руками.
  19. Сворачиваем его улиткой, хвостик подгибаем вниз.
  20. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него улитки, приминаем руками. Делаем много проколов вилкой.
  21. Если тесто прорвется, то ничего страшного в этом нет.
  22. Оставляем их на 20 минут, для расстойки, накрыв полотенцем.
  23. Отправляем противень с лепешками в духовку, разогретую до 230 градусов, примерно на 15-20 минут.
  24. Горячие лепешки перекладываем на решетку, оставляем остывать.
  25. Подаем лепешки с ароматным вкусным супом, приготовленным по рецепту с нашего сайта – и наслаждаемся.

Слоеные лепешки с луком: вкусная постная выпечка

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Слоеные лепешки с луком: вкусная постная выпечка
WordPress: 10.98MB | MySQL:92 | 0,365sec