Обалденный маковый рулет: просто тает во рту

Когда за окном непогода, сразу хочется приготовить что-нибудь вкусное и не спеша наслаждаться домашним уютом.

В один из таких дней захотелось мне приготовить маковый рулет, который, в свое время, часто готовила моя бабушка. Вкус этого обалденного макового рулета мне запомнился на всю жизнь. Ароматное, в меру сладкое тесто — и очень много маковой начинки. Такой рулет очень мягкий и нежный — он просто тает во рту. Стакан прохладного молока, как нельзя лучше, дополнит домашний маковый рулет.

Необходимые ингредиенты

(для одного рулета)

  • 125 граммов муки;
  • дрожжи — 3,5 грамма;
  • белый сахар — десять грамм;
  • маленькая щепотка соли;
  • сливки (жирностью 22%) — 75 миллилитров;
  • 10 грамм растопленного сливочного масла.

Для начинки

  • мак — 150 грамм;
  • 50 грамм белого сахара;
  • один белок куриного яйца;
  • сливки (жирностью 22%) — 150 миллилитров.

Для смазывания рулета — один желток.

Обалденный маковый рулет: пошаговое приготовление


  1. Количество ингредиентов в этом интересном рецепте подобрано на один небольшой рулет. Но, при желании, вы можете удвоить порцию, так как маковый рулет получается особенно вкусным и разлетается на глазах.
  2. В глубокую емкость отправляем просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Сливки (не очень жирные 10% — 22%) наливаем в небольшой стакан и немного подогреваем в микроволновой печи (также это можно сделать и на плите). Сливки должны быть теплыми, чтобы дрожжи хорошо сработали. Я люблю когда в рулете чувствуется сливочный вкус, поэтому использую сливки, но можно использовать и жирное молоко.
  4. Совет. Сливки можно приготовить и в домашних условиях: рецепт сливок любой жирности смотрите на нашем сайте.
  5. Теплые сливки вливаем в мучную смесь и замешиваем эластичное тесто для макового рулета руками.
  6. Растапливаем до жидкого состояния сливочное масло. Выливаем его в тесто, и снова все вымешиваем до однородности.
  7. Емкость с тестом накрываем крышкой и ставим ее в теплое место для расстойки. Тесто должно подняться в два раза.
  8. Совет. Теплое место для расстойки теста я делаю так: разогреваю духовку до 50 градусов, выключаю ее и ставлю туда емкость с тестом. Таким образом тесто всегда великолепно поднимается: спасибо бабушке, что научила меня такой хитрости.
  9. Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
  10. В небольшой сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем туда мак.
  11. Даем маку покипеть на среднем огне 10 минут.
  12. Снимаем сотейник с огня и откидываем мак на мелкое сито. Даем воде стечь.
  13. Возвращаем мак в сотейник, добавляем сливки, ставим на огонь и еще раз провариваем в течение 10 минут. Мак постоянно помешиваем ложкой. Он хорошо впитывает в себя сливки: так что свободной жидкости будет очень мало.
  14. Затем перекладываем мак в чашу блендера, добавляем сахар, и все перебиваем блендером.
  15. Даем массе полностью остыть (чтобы ускорить процесс можно поставить емкость с маком в холодильник).
  16. Когда тесто увеличилось в объеме, немного присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  17. С помощью скалки аккуратно раскатываем тесто в пласт. Лучше всего ему придать прямоугольную форму. Не стоит очень тонко раскатывать тесто, чтобы оно не порвалось в процессе формирования рулета.
  18. В емкость с маком добавляем один белок куриного яйца и тщательно перемешиваем.
  19. Распределяем маковую начинку по тесту. Стараемся делать это равномерно.  По краям теста оставляйте свободный край, примерно 1 сантиметр.
  20. Скатываем пласт в рулет. Защипываем его края.
  21. Оставляем рулет с маком расстаиваться на 20 — 30 минут.
  22. В чашку отправляем желток, добавляем чуток воды (чайную ложку), хорошо перемешиваем и смазываем сверху наш домашний рулет.
  23. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем противень с маковым рулетом выпекаться. 20 -25 минут будет достаточно, чтобы рулет пропекся.
  24. Даем рулету время полностью остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Маковый рулет на сливках получается румяным, ароматным и очень нежным. Чаще всего его подают к чаю или свежему молоку. Это один из самых удачных рецептов выпечки с маком в нашей семье.

Обалденный маковый рулет: просто тает во рту

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Обалденный маковый рулет: просто тает во рту
WordPress: 10.88MB | MySQL:88 | 0,346sec