Старопольский пряник-рождественская выпечка

Старопольский пряник-невероятно вкусная выпечка. Такие пряники вы еще, скорее всего не пекли. Тесто для такого пряника медленно созревающее, его нужно начинать готовить за неделю до предполагаемого мероприятия. А выпекать за 3-4 дня до наступления торжества. Ведь этот пряник с каждым днем становится только вкуснее.

Необходимые продукты

  • сливовое повидло — 350 гр
  • черный шоколад — 100 гр
  • грецкие орехи
  • сливочное масло — 40 гр

Для теста

  • пшеничная мука — 340 гр
  • сахар — 80 гр
  • сливочное масло — 85 гр
  • мед — 165 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч.л
  • молоко — 40 мл
  • щепотка соли
  • приправа для пряников — 1/2 ст.л

Приправы

  • корица — 4 ч.л
  • имбирь — 2 ч.л
  • кардамон — 1 ч.л
  • мускатный орех — 0,5 ч.л
  • черный перец
  • душистый перец
  • гвоздика — 1 гр
  • анис — 1 гр

Начинаем приготовление


  1. В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и мед. Ставим ее на плиту и помешивая нагреваем массу до полного растворения сахара. Готовую массу снимаем с плиты и остужаем.
  2. В небольшой чашке смешиваем подготовленные специи.
  3. В стакан наливаем молоко и добавляем соду, все перемешиваем и вливаем в медовую массу. Туда же всыпаем соль и вбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем пол столовой ложки приправы и всыпаем муку. Все снова перемешиваем. Готовое тесто получается жидким, накрываем его крышкой и ставим в холодильник.
  4. Подготовленное тесто оставляем в холодильнике на 1 неделю и более.  За это время оно пропитается специями и станет гуще.
  5. Готовое тесто разминаем руками. Оно станет твердым и плотным.
  6. Берем бумагу для выпечки, отрезаем кусочек и кладем на нее тесто. Присыпаем его мукой и раскатываем в пласт размером  30*40 см.
  7. Готовый пласт перекладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
  8. Испеченный корж достаем из духовки и оставляем до полного остывания. А потом делим его на 3 части (по 13 см.).
  9. Повидло кладем в небольшой ковшик и слегка нагреваем, чтобы оно стало более пластичным.
  10. Собираем пряник. Берем один корж и выкладываем на него половину подготовленного повидла. Сверху кладем еще один корж и промазываем его оставшимся повидлом. Сверху кладем оставшийся корж и слегка придавливаем. Получившийся пряник заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом запаковываем в пищевую пленку. Убираем его в холодильник на 3 дня.
  11. Орехи обсушиваем на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.
  12. В небольшой ковш кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем продукты до однородной массы. Делаем это по чуть-чуть. Слегка нагрели шоколад с маслом, сняли с огня, перемешали и снова нагрели. И так до тех пор пока у вас не получится однородная шоколадная глазурь.
  13. Получившейся глазурью обмазываем пряник сверху и боков, а потом присыпаем рубленными орехами. А потом подаем к столу.

Попробуйте также вкусные пряники из заварного теста. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Старопольский пряник-рождественская выпечка

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Старопольский пряник-рождественская выпечка
WordPress: 10.85MB | MySQL:84 | 0,324sec