Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту

Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра.  А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок.  Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Сразу хочется предупредить. Тесто для «Посикунчиков» очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.

Состав продуктов

Для теста

  • четыре столовых ложки сметаны;
  • два свежих куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 550-600 грамм муки;
  • 100 миллилитров воды.

Для начинки

  • 500 грамм мясного фарша;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса

  • пять чайных ложек 6% уксуса;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки пирожков.

Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления


  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску выкладываем сметану любой жирности, вливаем 100 миллилитров холодной воды, солим и вбиваем яйца. Перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности.
  2. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно должно быть, по консистенции, как на пельмени.
  3. Тесто округляем, накрываем миской и оставляем минут на 20: отдохнуть.
  4. Пока тесто лежим, займемся начинкой. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.
  5. Перекладываем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, вливаем туда же 50 миллилитров холодной воды и измельчаем в пюре.
  6. В глубокую миску выкладываем мясной фарш (у меня смесь свинины и куриного мяса), отправляем в него измельченный лук и чеснок.
  7. Солим и перчим по вкусу, вливаем еще 100 миллилитров холодной воды, все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, тогда пирожки будут сочными. Если считаете, что фарш густой, добавьте в него еще воды.
  8. Через 20 минут тесто достаем, делим его на две части (для удобства) и раскатываем в жгутик.
  9. Полученные жгутики разрезаем на части: вес каждого кусочка должен быть примерно 30 грамм.
  10. Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2-3 миллиметра. Тоньше раскатывать не нужно, иначе во время жарки тесто лопнет и весь сок вытечет.
  11. Выкладываем на лепешку одну столовую ложку фарша, защипываем края, как у чебурека.
  12. А далее делайте так, как вам привычнее: сделайте оформление в виде косички, гребешка или просто пройдитесь вилкой по краю. Мой любимый вариант – это косичка.
  13. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем большое количество растительного масла без запаха, хорошо разогреваем его.
  14. Выкладываем пирожки и жарим их на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон: примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  16. Сделаем соус: как правило, «Посикунчики» подают или с таким соусом, или со сметаной.
  17. В небольшую миску наливаем 6% уксус, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем – и соус готов.
  18. Совет. Как сделать вкусную ядреную горчицу в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.
  19. Подаем пирожки на стол в горячем виде. Не забудьте, что кушать их нужно очень осторожно: при первом укусе они брызгают соком.

Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту
WordPress: 10.86MB | MySQL:89 | 0,426sec