Самые пышные сырники в сметанной заливке

Одна из наших постоянных читательниц спрашивает, как приготовить вкусные сырники.

И я решила поделиться рецептом, которым уже давно пользуюсь. Сырники получаются пышные, нежные и воздушные. Готовятся они на тесте с добавлением манной крупы: она и делает их пышными, так как во время жарки тесто не оседает. А сметанный соус добавляет сырникам нежности и придает сливочный аромат. Может кому-то уже и знаком этот рецепт, но одно могу сказать точно: сырников вкуснее я не ела.

Состав продуктов

  • 0,8 килограмма творога любой жирности;
  • три крупных куриных яйца;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • две столовые ложки муки (для обвалки);
  • одна небольшая щепотка ванилина;
  • небольшая щепотка соли.

Для сметанной заливки

  • 300 грамм сметаны (лучше брать деревенскую);
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка ванилина (для аромата).

Дополнительно: растительное масло для обжарки — примерно 70 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Творог можно использовать любой жирности, но при выборе ориентируйтесь на то, что он не должен быть жидким. Если творог крупинками, обязательно разотрите его вилкой или пропустите через мясорубку: он должен быть однородным.
  2. Далее, в миску вбиваем куриные яйца и добавляем маленькую щепотку ванилина (его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара).
  3. Хорошо взбиваем смесь вилкой, до однородности.
  4. Затем в миску к яйцам выкладываем творог и добавляем манную крупу.
  5. Совет. Количество манки в рецепте достаточно условное, так как у всех разный творог и размер яиц. Поэтому после замеса смотрите: тесто не должно быть жидким, при необходимости манку можно добавить.
  6. Вымешиваем массу руками до однородности. Готовое тесто должно получиться мягким, нежным и немного влажным (как мягкий пластилин). Оставляем тесто: оно должно постоять 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла. За это время тесто станет более плотным.
  7. Совет. Самый главный секрет в приготовлении пышных сырников, это не добавлять сахар в само тесто. Сахарный песок его утяжеляет и после жарки сырники будут плоскими. Сахар мы добавим в сметанный соус: и поверьте, этого будет вполне достаточно.
  8. После того, как манка в тесте разбухнет, начинаем формировать сырники. На доску насыпаем немного муки для обвалки (двух столовых ложек будет вполне достаточно). Отрываем руками небольшие кусочки теста, формируем из них шарики и обваливаем в пшеничной муке. Немного придавливаем заготовку, но не сильно: сырники не должны быть слишком тонкими.
  9. Обжариваем сырники на сковороде, в хорошо разогретом подсолнечном масле без запаха. Жарить нужно на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  10. Все то же самое проделываем с оставшимся тестом. Масло при необходимости подливайте.
  11. В это время приготовим сметанную заливку. Сделать это очень просто, расскажу о трех способах: выбирайте на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно.
  12. Первый способ самый легкий: 300 грамм сметаны смешиваем с сахарным песком (по рецепту) и щепоткой ванилина. Смешиваем до однородности: вилкой или миксером. Дождитесь, чтобы весь сахар растворился.
  13. Совет. Открою второй секрет: чтобы заливка получилась вкусной, нежной и не кислой, используйте деревенскую сметану или сметану высокой жирности.
  14. Второй способ: 300 грамм сахара смешать со 100 миллилитрами воды или молока, добавить 100 грамм сахара (половина стакана). Перемешать до полного растворения сахара, добавить ванилин.
  15. Совет. Количество сахара вы тоже можете регулировать на свой вкус, только не забывайте о том, что в тесто для сырников мы его не добавляли. В моей семье все сладкоежки, поэтому я кладу много сахарного песка.
  16. Третий способ самый оригинальный, на мой взгляд. Для приготовления сметанно-маковой заливки соединяем в миске 300 грамм сметаны, 6 столовых ложек сахара, две столовые ложки мака, двадцать грамм сливочного масла и ванилин. Все тщательно перемешиваем. При желании, можно добавить половину чайной ложки корицы.
  17. После того, как все сырники обжарены, перекладываем их в форму с высокими бортами, заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
  18. Выпекаем наши сырники примерно 20 минут на среднем уровне.

Самые пышные сырники в сметанной заливке

Желаю вам приятного чаепития и вкусного настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые пышные сырники в сметанной заливке
WordPress: 12.15MB | MySQL:90 | 0,320sec