Изумительный шоколадно-медовый торт с черносливом

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом просто изумительного шоколадно-медового торта с черносливом.

Его потрясающий вкус трудно описать словами — это нужно пробовать! Яркий шоколадный вкус, тонкие нотки меда и, конечно же, его величество чернослив со своим неповторимым ароматом. Торт получается очень нежным, благодаря тонким и аппетитным коржам. Очень вкусно! Давайте не будем терять ни минуты, а скорее приступим к его приготовлению.

Необходимые ингредиенты

  • порошок какао — 75 грамм (3 столовые ложки);
  • молоко коровье — шесть столовых ложек;
  • сахар песок белый — сто грамм (4 столовые ложки);
  • мед натуральный — две столовые ложки;
  • сливочное масло 82,5% жирности — 50 грамм;
  • сода пищевая — 1,5 чайной ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм (1 чайная ложка);
  • мука (высший сорт) — 0,4 килограмма;
  • сливки (жирностью 10%) — 4 столовые ложки.

На крем

  • сметана (жирностью не менее 30%) — 500 грамм;
  • пудра сахарная — 200 грамм (один стакан);
  • чернослив вяленый — 250 грамм.

Для шоколадной глазури

  • какао порошок — 50 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар песок белый — сто грамм (4 столовые ложки);
  • кипяток (вода) — шесть столовых ложек;
  • сливочное масло — две чайные ложки.

Изумительный шоколадно-медовый торт с черносливом: пошаговый рецепт


  1. В глубокую миску кладем сахар песок, натуральный мед, масло, нарезанное небольшими кусочками, какао порошок и выливаем молоко.
  2. Затем миску ставим на водяную баню.
  3. Совет. Водяную баню делаем так: в кастрюлю наливаем немного воды (примерно ¼ ее объема), доводим воду до кипения и ставим сверху нашу миску с продуктами. Она должна целиком накрывать кастрюлю. А кипящая вода не должна касаться дна миски.
  4. Постоянно помешиваем содержимое миски ложкой.
  5. Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее пищевую соду. Продолжаем нагревать смесь и постоянно ее помешивать.
  6. При взаимодействии соды и натурального меда будет происходить процесс пенообразования. Так вот: смесь необходимо нагревать до тех пор, пока не прекратится этот процесс. Как правило, это занимает 5-7 минут.
  7. Затем снимаем миску с водяной бани. Даем смеси охладиться пару минут.
  8. Добавляем в смесь одно куриное яйцо. Перемешиваем.
  9. Просеиваем через сито муку и смешиваем ее с разрыхлителем теста.
  10. Теперь частями добавляем муку в миску. Замешиваем тесто. Сначала это делаем ложкой, а затем продолжаем руками. Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам миски.
  11. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей.
  12. Каждый кусочек округляем и раскатываем очень тонко скалкой в круг, диаметром 24 сантиметра. Лучше всего каждый кусок теста раскатывать на отдельном листе пергамента.
  13. Совет: если в процессе тесто будет липнуть к скалке, то можно скалку смазать растительным маслом либо же посыпать тесто мукой.
  14. В нескольких местах прокалываем раскатанный корж вилкой, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки.
  15. Перекладываем корж вместе с пергаментом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
  16. Готовый корж переносим на стол и, пока он горячий (и мягкий), придаем коржу желаемую форму: я предлагаю делать диаметр коржей 24 сантиметра. Обрезки коржа откладываем в сторону.
  17. На поднос или блюдо выкладываем корж и смазываем его 10% сливками с помощью кисточки.
  18. Таким образом выпекаем все коржи.
  19. Обрезки теста от всех коржей отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы они стали более хрупкими. А затем измельчаем их в крошку, которой в дальнейшем будем украшать шоколадно-медовый торт.
  20. Теперь займемся приготовлением крема.
  21. В глубокую миску или чашу миксера отправляем сметану и начинаем ее взбивать.
  22. Постепенно добавляем сахарную пудру, и продолжаем взбивать миксером до получения густого устойчивого крема.
  23. Совет: чтобы крем получился густой и не растекался в торте, сметану нужно выбирать самую жирную. Такая сметана хорошо взбивается.
  24. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут распариваться (благодаря этому, он станет мягким), затем нарезаем его небольшими кусочками.
  25. Каждый корж смазываем сметанным кремом и в середину выкладываем кусочки нарезанного чернослива.
  26. Верх торта смазывать кремом не нужно.
  27. Также бока медового торта смазываем сметанным кремом.
  28. Отправляем торт в холодильник.
  29. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури.
  30. В небольшой сотейник отправляем две столовые ложки какао порошка, сахар, горячую воду,
  31. Ставим сотейник на медленный огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до получения однородной смеси — и до ее загустения. По консистенции она должна напоминать расплавленный шоколад.
  32. Снимаем сотейник с огня и добавляем в него масло. Перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
  33. Достаем шоколадно-медовый торт из холодильника и равномерно покрываем его верх шоколадной глазурью.
  34. Отправляет торт в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась (достаточно 5-10 минут).
  35. Затем украшаем бока нашего торта подготовленной крошкой.
  36. Верх торта, при желании, можно декорировать целыми ягодами вяленого чернослива без косточек.
  37. Даем торту пропитаться в течение 3-4 часов. Чаще всего, я оставляю его пропитываться на целую ночь: тогда торт получается особенно нежным.

Такой замечательный и простой в приготовлении медовый торт с шоколадом и черносливом придется по душе:  как детям, так и взрослым — это идеальный вариант для семейного праздника. Обязательно приготовьте этот чудесный торт — и он станет любимым в вашей семье.

Изумительный шоколадно-медовый торт с черносливом

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Изумительный шоколадно-медовый торт с черносливом
WordPress: 10.85MB | MySQL:82 | 0,375sec