Сметанник по этому рецепту готовится очень быстро и просто: на скорую руку.
Получается торт очень вкусным, ароматным, мягким, пышным и нежным. В общем все то, что нужно для вечернего чаепития: да еще и готовится очень легко. Мягкие сметанные коржи в сочетании с нежным сметанным кремом — это настолько вкусно, что просто не передать словами.
Состав продуктов
- 250 грамм сметаны;
- 200 грамм сахарного песка;
- 250 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды;
- три свежих куриных яйца;
- половина грамм ванилина.
Для крема
- 400 грамм сметаны жирностью от 20%;
- 200 грамм сахарного песка.
Для украшения — арахис.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую миску вбиваем три свежих куриных яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем миксером на самой высокой скорости 1-2 минуты: до полного растворения сахара.
- Добавляем в яичную смесь сметану, соду и немного ванилина. Перемешиваем лопаткой до однородности.
- Просеиваем через сито в миску пшеничную муку, замешиваем тесто.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, разравниваем его лопаткой.
- Совет. Для смазывания формы можно использовать антипригарную эмульсию, приготовленную по рецепту с нашего сайта.
- Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
- Затем достаем пирог из духовки, извлекаем его из формы и даем немного остыть.
- Дуршлаг застилаем несколькими слоями марли, откидываем на него сметану, даем время стечь лишней жидкости.
- С бисквита срезаем верх, разрезаем на три коржа.
- В сметану, из которой стекла лишняя жидкость, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером до пышности.
- Совет. Торт можно пропитать и любым другим кремом, на ваш вкус. Очень вкусно будет, если использовать отличный шоколадный крем, рецепт приготовления которого можете посмотреть по ссылке.
- Полученным кремом промазываем все коржи, с двух сторон. Укладываем их друг на друга. Смазываем кремом верх и бока торта.
- Верхушку от тортика превращаем руками в крошку. Посыпаем полученной крошкой верх и бока торта. Даем пропитаться пару часов.
- Посыпаем обжаренным арахисом верх торта и подаем его на стол.
Приятного аппетита.