Воздушные пасхальные булочки: красивые и мягкие

Прекрасно понимаю, что на пасхальном столе обязательно должны стоять куличи: но у меня они не получаются, поэтому их выпечкой занимается мама. Я же решила пойти по пути наименьшего сопротивления: сделать то, что удается лучше всего.

Ставлю на праздничный стол воздушные пасхальные булочки: они мягкие, ароматные – и очень вкусные. Да еще с начинкой из сыра и зелени. Чтобы выпечка была не только красивой, но и интересной, внутри каждой булочки находится крашеное яичко: оригинальная подача, согласитесь. Такой вкуснятине рады не только дети: взрослые тоже просят повторить. Их очень удобно брать с собой, когда идешь в гости – и раздавать друзьям, близким. В общем, обязательно надо попробовать: кто со мной на кухню?

Необходимые ингредиенты

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 120 миллилитров теплого молока;
  • два куриных яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка орегано;
  • 150-180 грамм твердого сыра;
  • половина пучка зеленого лука;
  • желток – для смазывания.

Как приготовить воздушные пасхальные булочки


  1. Начнем, конечно же, с теста: оно должно еще будет подойти. В небольшую миску выкладываем сухие дрожжи, добавляем к ним 3-4 столовых ложки теплого молока (от общего количества).
  2. Туда отправляем сахарный песок и все тщательно размешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. Отставляем минут на 10 в сторону, для активации.
  3. Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, добавляем в нее соль, орегано. Можно использовать любые другие специи, по вкусу: просто вкуснее, когда тесто ароматное. Если есть такая возможность, добавьте гранулированный чеснок (щепотку).
  4. Муку тщательно смешиваем со специями и делаем в середине небольшое углубление. Выливаем в него оставшееся теплое молоко, подошедшие дрожжи, вбиваем два яйца.
  5. Начинаем замешивать тесто: сначала лопаткой, а потом руками.
  6. В процессе вливаем растопленное сливочное масло, немного охлажденное, продолжаем вымешивать: 5-7 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  7. Тесто округляем, слегка смазываем его растительным маслом (миску тоже), накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
  8. Совет. Я ставлю миску в тазик с теплой водой, а сверху дополнительно закрываю чистым полотенцем.
  9. Сами пока подготовим начинку. У меня сегодня будет твердый сыр и зеленый лук, но еще очень вкусно с творогом, зеленью и чесноком.
  10. Твердый сыр трем на крупной терке и перекладываем в миску.
  11. Зеленый лук мелко нарезаем, отправляем к сыру и слегка перемешиваем.
  12. Как вы видите на фото, в каждой булочке у меня крашеное яйцо: делала это с помощью луковой шелухи, но вы можете воспользоваться любым другим способом. Кстати, на нашем сайте есть интересные идеи: заходите и выбирайте.
  13. Через полтора часа, когда тесто хорошо подойдет, обминаем его слегка руками и перекладываем на стол, смазанный растительным маслом (руки тоже нужно смазать).
  14. Тесто делим на 6-8 частей, прикрываем пленкой, одну часть оставляем. Раскатываем ее с помощью скалки в тонкую длинную лепешку (в форме прямоугольника).
  15. Посыпаем с одного края (длинного) сырной начинкой, сворачиваем в рулет, кончики защипываем, делаем узкий жгутик.
  16. Складываем его пополам, закручиваем в «косичку». Соединяем края: получается заготовка в виде венка. Все то же самое проделываем с остальными кусочками теста.
  17. Противень смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией, перекладываем на него булочки. Чтобы серединка после запекания осталась открытой, каждую булочку ставим мешочек, сделанный из бумаги для выпечки: внутри находится сухая фасоль. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 20-30 минут на столе. Затем смажем взбитым желтком, смешанным с молоком, посыпаем кунжутом (при желании).
  18. Отправляем заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Воздушные пасхальные булочки достаем из духовки, аккуратно вынимаем мешочки. В образовавшиеся отверстия ставим крашеное яйцо – шикарная подача на праздничный стол у нас уже есть. А какой вкусной получается выпечка, словами и не передать! Булочки мягкие, нежные, ароматные, с интересной сырной начинкой и зеленым луком – пальчики оближешь. Еще больше рецептов и идей, которые сделают Светлый праздник незабываемым, вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.

Воздушные пасхальные булочки: красивые и мягкие

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Воздушные пасхальные булочки: красивые и мягкие
WordPress: 10.83MB | MySQL:79 | 0,330sec