Обалденная маринованная капуста «Лентяйка» на зиму

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции.

Её — остренькую и хрустящую или нежную и сочную — любят практически все.  Маринованная капуста быстрого приготовления —  желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты: как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи. Несмотря на то, что рецепт, который я вам сегодня предлагаю, очень простой, капуста получается нереально вкусной.

Состав продуктов

  • белокочанная капуста;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • острый перец чили — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • горошины черного перца — по вкусу.

Для маринада

(стакан объемом 200 миллилитров)

  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • один стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. У белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, разрезаем на две части.
  2. Нарезаем кусочками (как вы лук полукольцами режете) толщиной 3-4 сантиметра. А затем каждый кусочек разрезаем еще на 2-3 части.
  3. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинами (на большой вилок капусты я беру две головки чеснока).
  4. Острый перец чили очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими колечками. Не забудьте надеть перчатки.
  5. На дно простерилизованной трехлитровой банки я выкладываю два лавровых листика, несколько горошин черного перца.
  6. Совет. Какой из способов стерилизации банок выбрать, смотрите на нашем сайте.
  7. Выкладываем в банку слой капусты (примерно до половины), добавляем слайсы чеснока и острый перец (по вкусу).
  8. Далее заполняем банку до самого верха.
  9. Подготовленные банки с капустой заливаем крутым кипятком.
  10. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
  11. Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем объем воды.
  12. Добавляем в кастрюлю с водой все ингредиенты для маринада (из расчета на 1,5 литра воды), тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  13. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  14. Горячим маринадом заливаем банки с капустой до самого верха, сразу закрываем крышкой и закупориваем.
  15. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  16. Долгими зимними вечерами открываем баночку такой ароматной закуски и подаем с замечательным картофелем, приготовленным в духовке.

Обалденная маринованная капуста «Лентяйка» на зиму

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обалденная маринованная капуста «Лентяйка» на зиму
WordPress: 12.02MB | MySQL:91 | 0,300sec