Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

С хреном можно съесть всё, считал известный герой Драгунского — Дениска: даже манную кашу.

Есть манную кашу с хреном мы, конечно, никому не советуем, но мясо, рыба, холодец с соусом из хрена — идут на ура. Предлагаю закрыть на зиму несколько баночек отличной приправы из хрена: со свеклой и чесноком. Она, конечно, не является заменителем классической хреновины — это самостоятельная закуска. Однако, понравится многим: проверено.

Состав продуктов

  • 4 килограмма свеклы;
  • 400 грамм корня хрена;
  • 180 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 70% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Предварительно нужно будет отварить до готовности свеклу, остудить ее и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Корень хрена надо также очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенную свеклу пропускаем через мясорубку в подходящую кастрюлю.
  4. Кусочки хрена можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
  5. Совет. Если вам по вкусу более ядреное блюдо, тогда пропорции можно изменить: взять по 2 килограмма свеклы и хрена.
  6. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом.
  7. Чеснок соединяем с хреном в отдельной посуде, накрываем крышкой и даем время постоять: примерно один час.
  8. Сами в это время подготовим банки: 5 способов, как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте.
  9. В кастрюлю со свеклой добавляем сахарный песок и соль (по рецепту или на свой вкус), отправляем туда же хрен с чесноком, перемешиваем. Даем время сахару и соли раствориться.
  10. В последнюю очередь вливаем столовую ложку уксусной эссенции (70% уксус) и еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками (их необходимо прокипятить 5-7 минут).
  12. Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
  13. Подаем на стол такую закуску с очень вкусными отбивными из куриных окорочков или аппетитным куриным рулетом.

Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Острый соус из свеклы с хреном и чесноком на зиму
WordPress: 12.01MB | MySQL:93 | 0,311sec