Отличный томатный соус: закрываем на зиму

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус.

Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус! Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем.

Состав продуктов

  • на 4 килограмм спелых помидоров;
  • 12 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса;
  • 4 чайные ложки сухой горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • 24 горошины горького перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Помидоры промываем, удаляем плодоножки, режем на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и увариваем. Объем должен уменьшиться вдвое.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и очень мелко режем. Если не любите кусочки лука в готовом блюде, то можете его также, как и помидоры, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и промываем. Нарезаем его очень маленькими кубиками.
  5. Когда масса уварится, добавляем в нее измельченный лук и порезанный перец. Варим еще 15 минут.
  6. Пока все варится, делаем заправку. В миску высыпаем сухую горчицу, добавляем в нее мускатный орех, корицу и измельченный перец с гвоздикой (их лучше перетереть в ступке). Перемешиваем.
  7. Через 15 минут добавляем в томатную массу соль и сахарный песок, приправы и пропущенный через пресс чеснок. Варим примерно 5 минут, добавляем уксус и сразу выключаем.
  8. Разливаем соус по банкам. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. Закрываем, даем остыть и убираем на хранение в темное место.

Отличный томатный соус: закрываем на зиму

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Отличный томатный соус: закрываем на зиму
WordPress: 10.85MB | MySQL:85 | 0,370sec