Салат из баклажанов «Пятерочка»: закрываем на зиму

Как вы уже поняли из названия, вкуснейшая заготовка – салат из баклажанов «Пятерочка» — состоит из пяти основных ингредиентов.

Приготовить его можно очень быстро и просто, но потребуется дополнительная стерилизация. Хранятся заготовки в условиях городской квартиры: ничего не пропадает и «не взлетает». Получается салатик настолько вкусным, что трудно устоять: у нас первая партия простояла всего две недели – и зимы так и не дождалась. Поэтому сразу закрывайте двойную (или тройную) порцию продуктов: лишним точно не будет.

Состав продуктов

  • 500 грамм баклажанов;
  • 350 грамм сладкого перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли в баклажаны + столовая ложка соли в маринад;
  • одна столовая ложка 70% уксуса (уксусной эссенции);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 9 горошин черного перца;
  • три лавровых листика.

Салат из баклажанов «Пятерочка»: пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны нарезаем половинками кружочков, толщиной 1 сантиметр. Перекладываем их в миску, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
  2. Заливаем овощи водой комнатной температуры, накрываем тарелкой и ставим груз. Оставляем в таком положении, на столе, на 1 час.
  3. Сами пока подготовим остальные овощи. Морковь нарезаем тонкими пластами, очищенный лук режем крупными кусочками.
  4. Очищенный от семян и плодоножек сладкий болгарский перец тоже нарезаем крупными кусочками.
  5. После того, как пройдет один час, начинаем готовить.
  6. В казан (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло), разогреваем его и выкладываем морковь. Жарим ее три минуты.
  7. Затем к моркови добавляем лук, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  8. Следующим отправляем в казан сладкий перец, немного обжариваем.
  9. За это время с баклажанов сливаем воду, отправляем их к остальным овощам, продолжаем жарить на сильном огне еще 5 минут.
  10. В последнюю очередь выкладываем дольки помидоров, солим, добавляем сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем.
  11. Убавляем огонь до среднего, закрываем казан крышкой и тушим еще 20 минут.
  12. На дно чистых баночек (получается 2 литра готового продукта) кладем по 2 зубчика чеснока, три горошины перца и один лавровый лист. Заполняем их горячим готовым салатом.
  13. Банки ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тряпочкой. Накрываем их чистыми крышками, вливаем воду в кастрюлю. Стерилизуем после закипания воды 20 минут.
  14. После это закупориваем, переворачиваем и укутываем. Оставляем банки в таком положении до полного остывания.

Салат из баклажанов «Пятерочка» настолько вкусный, что у нас он простоял всего две недели: зимы так и не дождался. Через несколько дней буду еще закрывать, но уже в увеличенных пропорциях. Еще больше рецептов заготовок вы найдете на нашем сайте: делайте запасы и наслаждайтесь зимой летними вкусами.

Салат из баклажанов «Пятерочка»: закрываем на зиму

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Салат из баклажанов «Пятерочка»: закрываем на зиму
WordPress: 10.91MB | MySQL:90 | 0,430sec