Секреты заготовки соков на зиму

Если летом вы не поленитесь и сделаете хороший запас соков из разных сезонных фруктов, у вас и вашей семьи будет прекрасная возможность получать большое количество полезных для организма витаминов.

Секреты заготовки сока

  1. Если нужен осветленный сок, нагрейте отжатую из фруктов жидкость до 80 градусов, а потом профильтруйте ее с помощью марли.
  2. Сок из абрикоса или персика лучше не осветлять. В их мякоти содержится много полезных веществ.
  3. Горячий способ консервации. Для него лучше всего подойдут кислые сорта фруктов. Берем отжатый из фруктов сок и нагреваем его примерно на 70 – 75 градусов. Профильтровываем и снова ставим на огонь, даем соку закипеть. Затем кипятим около 2 – 3 минут, а потом сразу же разливаем в стерилизованные банки. Переворачиваем баночки вверх дном и хорошо укутываем до полного их остывания.
  4. Чтоб сделать пастеризацию не очень кислого сока, нагреваем его до 80 градусов. Затем фильтруем и доводим до кипения. Разливаем по стерилизованным емкостям. Выдерживаем банки с соком в кипящей воде. Баночки по 0,5 л. выдерживаются 10 минут, на 1 литр — понадобится около 12 – 15 минут. Банки больших размеров помещаем в кипящую воду до 25 — 30 минут.
  5. Первые две недели, после того как сделана пастеризация соков, их хранят при комнатной температуре. Если на протяжении этого времени сок не испортился, то для дальнейшего хранения его можно поставить в темное прохладное место.

Рецепт сока из яблок


Список требуемых ингредиентов

  • яблоки (обязательно очищенные от кожуры) – 1 кг
  • вода – 2 ст
  • сахарный сироп – 2 ст

Готовим сироп. Разводим 200 гр сахара в стакане горячей воды.

Начинаем готовить

  1. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Устанавливаем кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Затем варим их 10-15 минут.
  2. Затем с помощью мясорубки прокручиваем вареные кусочки фруктов. Это нужно сделать пару раз.
  3. Вливаем сахарный сироп к молотым яблокам и ставим на огонь. Варим яблочное пюре 5-7 минут. Выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  4. Когда масса остынет, протираем ее через сито 2 раза. Протертые яблоки снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Как только масса перетертых яблок закипит, разливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем все банки вверх дном и хорошо укутываем до полного их остывания.

Секреты заготовки соков на зиму

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Секреты заготовки соков на зиму
WordPress: 10.9MB | MySQL:88 | 0,341sec