Вишня в сиропе на зиму: простой рецепт без варки ягод

Продолжаем сезон заготовок: начинает спеть вишня, из которой можно приготовить много разных вкусностей на зиму.

Сегодня очень простой рецепт, без варки ягод: вишня в сиропе. Полностью натуральный и полезный продукт: подобный способ закатки позволяет сохранить витамины в первозданном виде. Интересный факт: в советское время такие заготовки можно было увидеть на прилавках магазинов. Назывались они «Компот из вишни» и предназначались для детского питания. Мы будем делать вишню строго по той технологии, которая применялась на производстве. Если в семье есть маленькие дети, то такой десерт станет для вас настоящей находкой.

Состав продуктов

  • один килограмм спелой вишни (вес без косточек);
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 260 миллилитров воды.

Вишня в сиропе на зиму: пошаговый процесс приготовления


  1. На такое количество ингредиентов вам понадобится 5 баночек, объемом 250 миллилитров и крышки к ним. Стерилизовать ничего не нужно: только тщательно промыть и обсушить.
  2. Ягоды вишни перебираем, промываем и удаляем все косточки. Если вишня сочная и за это время выделит сок, им можно будет заменить часть воды.
  3. Заранее подготовьте посуду, в которой потом будете стерилизовать заготовки: дно застелите полотенцем.
  4. Все ягоды раскладываем по баночкам равномерно, заполняем до самого верха.
  5. Баночки с ягодами ставим сразу в посуду для стерилизации, а сами займемся сиропом.
  6. В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем воду и сок от ягод (можно использовать только воду, но мне жалко выливать сок), добавляем сахарный песок. По нормам, которые применялись в советское время, сироп должен быть 60%: именно такой мы и будем делать.
  7. Все хорошо размешиваем, ставим посуду на огонь и, при постоянном помешивании, ждем полного растворения сахара.
  8. Как только сахар полностью растворится, сироп доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.
  9. Горячим сиропом заливаем ягоды в баночках, прикрываем их крышками.
  10. В кастрюлю вливаем горячую воду, по плечики. Стерилизуем 12 минут после закипания воды в кастрюле.
  11. После этого банки вынимаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  12. Совет. Можно банки и укутать: тогда получится дополнительная стерилизация.

Вишня в сиропе отлично хранится при комнатной температуре: делайте сразу больше, особенно если в доме есть маленькие дети. Ароматная и полезная заготовка напомнит вам зимой о ярких красках лета. Еще больше возможностей закрыть лето в банки вы найдете на нашем сайте: используйте сезон на все 100%.

Вишня в сиропе на зиму: простой рецепт без варки ягод

Приятного аппетита и успеха на кухне.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Вишня в сиропе на зиму: простой рецепт без варки ягод
WordPress: 10.84MB | MySQL:88 | 0,344sec