Капусту в моей семье очень любят, а маринованную — особенно. Поэтому делаю такую закуску разными способами.
Один из самых любимых рецептов, это капуста по-гурийски. Получается такая капуста хрустящей, восхитительного багряного цвета, острой и аппетитной. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус — просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через 5 дней и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту: раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.
Состав продуктов
- 2-2,5 килограмма белокочанной капусты;
- одна свекла среднего размера;
- 12 зубчиков чеснока;
- один стручок острого перца;
- две столовые ложки соли;
- два литра воды (крутой кипяток).
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем две столовые ложки соли, размешиваем и доводим до кипения.
- Пока готовится рассол, подготовим овощи.
- С белокочанной капусты снимаем верхние листья (зеленые) и нарезаем ее вместе с кочерыжкой на крупные кусочки.
- Сырую свеклу (выбирайте яркого бордового цвета, она более сладкая и красивая) очищаем от кожуры, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами (толщино примерно 5-7 миллиметров).
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и оставляем целыми (резать не надо).
- Острый перец очищаем от семян, промываем и нарезаем как можно мельче (не забудьте воспользоваться перчатками).
- В кастрюлю (или любую другую подходящую посуду) выкладываем слой капусты, на нее — кусочки свеклы и зубчики чеснока.
- Таким образом заполняем посуду до самого верха.
- Заливаем все крутым кипятком (рассолом), ставим груз. Оставляем в прохладном месте на 5-6 дней.
- Спустя это время перекладываем капусту в банку, заливаем рассолом и убираем в холодильник.
- Оставшийся рассол не выливаем: он похож на свекольный квас и очень полезный.
- Подавать вкусную маринованную капусту можно с любым мясным блюдом. Например, она отлично подходит к изумительным отбивным из куриных окорочков.
Приятного аппетита.