Вяленые помидоры по-итальянски: замечательный рецепт заготовки

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму мы будем готовить в духовке (ну не думаю, что у каждого дома есть специальный дегидратор).

Готовятся они не очень быстро, но очень просто: работать в основном будет духовка. Вяленые помидоры очень широко используются: их можно добавлять в салаты, соусы, готовить с ними пасту. Например, знаменитая фокачча готовится из вяленых помидоров. Ими можно даже украшать блюда!!! Мне очень нравятся такие помидоры с кусочком черного хлеба или с тостами на завтрак.

Состав продуктов

  • 3 килограмма спелых красных или розовых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 грамм орегано, майорана или смеси итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • 200 миллилитров растительного масла (в идеале — оливкового);
  • 2-4 горошины душистого перца;
  • один маленький стручок горького перца.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Заранее подготовьте баночки для заготовок: тщательно промойте их с содой и простерилизуйте одним из пяти правильных способов, рецепт которых есть на нашем сайте. Из данного количества помидоров получается примерно 750 грамм вяленых.
  2. Тщательно промытые помидоры небольшого размера (сливки, например, или дамские пальчики) разрезаем на четыре части и удаляем плодоножки.
  3. Убираем из серединки семечки и сок, можно это делать руками, ложкой или ножом.
  4. Если помидоры крупные, делим их на дольки и также удаляем всю мякоть.
  5. Совет. Из мякоти помидоров рекомендую приготовить изумительно вкусный острый соус «Огонёк»: рецепт заготовки смотрите на нашем сайте.
  6. Готовые дольки помидоров посыпаем солью и тщательно перемешиваем руками. Оставляем, чтобы помидоры выделили лишний сок.
  7. В это время включаем духовку на разогрев: до 120 градусов.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него помидоры в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 1230 градусов, на 3-5 часов. Все зависит от вашей духовки.
  9. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта (как при выпекании безе). Чтобы сделать небольшой зазор, можно вставить, например, деревянную ложку.
  10. Душистый перец необходимо слегка раздробить, чтобы аромат ярче проявился.
  11. Зубчики чеснока мелко порубим ножом.
  12. Маленький стручок острого перца чили нарезаем тонкими кружочками.
  13. На дно подготовленной банки кладем немного душистого перца, плотно выкладываем вяленые помидоры, пересыпая каждый слой чесноком, травами и добавляем немного острого перца (по желанию).
  14. Как только дойдем до середины банки, вливаем растительное масло (столько, чтобы помидоры были полностью покрыты им).
  15. Совет. Масло можно использовать любое: подсолнечное и оливковое, с запахом и рафинированное — ориентируйтесь на свой вкус.
  16. Закладываем банку до самого верха, уплотняем и вливаем масло, чтобы все помидоры были покрыты. Закатываем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Вяленые помидоры по-итальянски: замечательный рецепт заготовки

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Вяленые помидоры по-итальянски: замечательный рецепт заготовки
WordPress: 10.85MB | MySQL:84 | 0,664sec