Самая вкусная заправка для борща: закрываем на зиму

Предлагаю рецепт самой вкусной, на мой взгляд, заправки для борща: из свеклы, моркови и томатов.

С борщевой заправкой готовить будет легко и просто: вы сварите ароматный и наваристый борщ буквально за пару минут. Сделать такую заготовку не составит никакого труда: все быстро, удобно и очень вкусно. Такую заправку можно даже есть как обычный салат: с хлебом, гарниром или мясом. Заправка на зиму — это идеальный вариант для тех, кто ценит свое время и кто хочет переработать все выращенные овощи, чтобы не пропали.

Состав продуктов

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 600 грамм красной столовой свеклы;
  • 350 грамм сладкого болгарского перца;
  • 350 грамм моркови;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • 250 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Очищенные головки репчатого лука нарезаем кубиками (или так, как вы это обычно делаете для борща).
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помидоры промываем, нарезаем небольшими дольками, удаляем плодоножки. Измельчаем в мясорубке или блендером.
  4. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
  5. Также на крупной терке натираем и очищенную свеклу.
  6. Совет. Пропорции овощей вы можете менять на свой вкус.
  7. На разогретую сковороду нальем треть стакана растительного масла, выложим нарезанный лук и обжарим его до мягкости и прозрачности.
  8. Затем в сковороду с луком отправим морковь, перемешаем, вольем еще треть стакана масла. Лук и морковь тушим вместе еще пару минут.
  9. Выкладываем в сковороду нарезанный болгарский перец, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и тушим еще пару минут. Нам нужно, чтобы все овощи стали мягкими.
  10. Все содержимое сковороды перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном (чтобы не пригорало), доводим до кипения.
  11. В свеклу, тем временем, добавим 25 миллилитров 9% уксуса и перемешиваем: так свекла не поменяет цвет во время тепловой обработки.
  12. Когда содержимое казана закипит, выкладываем в него свеклу и вливаем томатное пюре. Хорошо перемешиваем.
  13. После закипания овощи солим и добавляем сахарный песок (по рецепту), тушим еще 30 минут на медленном огне с приоткрытой крышкой.
  14. Во время варки овощи периодически перемешиваем.
  15. Спустя 30 минут добавляем оставшийся уксус и, не выключая огонь, начинаем раскладывать заправку по стерилизованным банкам.
  16. Совет. Банки объемом 0,5 литра лучше подготовить заранее: пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 литра заправки (4 банки по 0,5 литра).
  17. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Самая вкусная заправка для борща: закрываем на зиму

Приятных заготовок.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Самая вкусная заправка для борща: закрываем на зиму
WordPress: 10.81MB | MySQL:80 | 0,353sec