Самые лучшие сыры готовим дома

Для приготовления многих блюд требуются сыры: покупать в магазинах достаточно накладно, поэтому решила сделать в домашних условиях.

Итальянский сыр моцарелла будем готовить из домашнего молока. Домашний сыр будем готовить в мультиварке. А вкуснейший адыгейский сыр — из магазинного молока. Все сыры готовятся достаточно легко, но не очень просто. Получаются же невероятно вкусными, ароматными и их просто невозможно отличить от магазинных аналогов. А по бюджету: в несколько раз дешевле, что немаловажно в наше время.

Сыр моцарелла

Состав продуктов

  • 3 литра домашнего жирного молока;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки раствора пепсина;
  • 200 миллилитров холодной кипяченой воды;
  • 4 столовые ложки соли для рассола.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Домашнее молоко ставим в холодильник на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть не менее 0,5 литра на трехлитровую банку. Если сливок будет меньше, стоит их добавить в молоко. Температура молока должна быть 10 градусов.
  2. В отдельную посуду наливаем 100 миллилитров воды и растворяем в ней лимонную кислоту.
  3. В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты, затем ставим кастрюлю на огонь и нагреваем молоко до 32 градусов (на медленном огне, при постоянном помешивании).
  4. Пепсин растворим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды, и как только снимем кастрюлю с огня, сразу добавим в него этот раствор.
  5. Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, затем кастрюлю накрываем крышкой и больше не трогаем (минут 30-40). За это время сформируется сгусток, который на 1 сантиметр должен отойти от стенок кастрюли.
  6. Разрезаем сгусток прямо в кастрюле на квадраты со стороной 2 на 2 сантиметра, оставляем на 5 минут, чтобы кубики немного осели.
  7. Отправляем кастрюлю опять на плиту, нагреваем на медленном огне до 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слипались.
  8. Откидываем массу на дуршлаг, застеленный марлей, сцеживаем и ждем, пока сыр немного не спрессуется под своим весом.
  9. Готовый сыр моцарелла должен быть эластичным, упругим и достаточно влажным.
  10. Берем две кастрюли: в одну наливаем 1,5 литра воды, ставим на огонь и нагреваем ее до 80 градусов. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду.
  11. Сыр разрезаем на 4 части.
  12. Опускаем сыр на несколько минут в горячую воду, достаем руками, одетыми в резиновые перчатки. Достаем, когда сыр станет тягучим и мягким, растягиваем в полоску, затем складываем ее несколько раз (сыр должен быть слоистым).
  13. Затем формируем шарики, сразу бросаем их в холодную воду.
  14. Вынимаем моцареллу из воды, когда она остынет, складываем в миску, заливаем рассолом: в выделившуюся сыворотку добавляем соль и перемешиваем.
  15. Сыр в сыворотке ставим в холодильник минимум на два часа.
  16. Хранить моцареллу в холодильнике можно 3-4 дня, но лучше всего она свежая.

Самые лучшие сыры готовим дома

Приятного аппетита.

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Самые лучшие сыры готовим дома
WordPress: 10.84MB | MySQL:83 | 0,351sec