Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь»

Секреты заготовок на зиму передавались на Руси из поколения в поколение.

Каждая семья старалась сохранить какой-нибудь свой способ консервации. А какой же стол без вкусных маринованных помидоров «Пальчики оближешь»! Мне этот рецепт достался еще от мамы, немного изменила его — и радую семью уже много лет необыкновенно вкусной закуской. Помидоры отлично сочетаются с луком (он, кстати, получается тоже очень вкусным и может использоваться как самостоятельная закуска).

Состав продуктов

  • помидоры;
  • головки репчатого лука (одна головка на банку);
  • горошины душистого перца;
  • подсолнечное масло без запаха (примерно одна чайная ложка на банку емкостью 0,5 литра и столовая ложк на литровую банку);
  • лавровый лист — по одному в каждую банку.

Рассол (на 2 литра воды)

  • 2 литра воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм соли;
  • 80 миллилитров 9% столового уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Заранее подготовим банки: для данной заготовки используем небольшими баночки — 0,5, 0,7 и литровые. Их нужно тщательно помыть.
  2. Для приготовления такой закуски лучше использовать помидоры небольшого размера с мясистой мякотью: их разрезаем на 2 части. В принципе, можно и крупные, но их надо будет разрезать на четыре части. Не забудьте предварительно тщательно помыть томаты и удалить плодоножки.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем достаточно широкими колечками (у меня из одной луковицы получается 4 колечка).
  4. На дно банки наливаем примерно чайную ложку растительного масла без запаха (я делаю это на глаз, чуть больше или меньше масла — не принципиально).
  5. Совет. Если забыли налить растительное масло на дно, можно влить его сверху.
  6. Выкладываем колечки репчатого лука. Если на дно все колечки не помещаются, положим их сверху.
  7. Выкладываем на лук дольки помидоров, разрезом вверх. Сверху кладем оставшееся колечко лука и один лавровый лист. Добавляем в баночки по одной горошине душистого перца.
  8. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Затем рекомендую попробовать на вкус, и добавить, при необходимости, то, чего не хватает (на ваш вкус).
  9. Заливаем полученным рассолом помидоры в банках.
  10. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой (дно застилаем полотенцем или силиконовым ковриком): вода должна доходить до плечиков. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.
  11. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  12. Заготовьте на зиму вместе с маринованными помидорами еще и лучшую деревенскую аджику — это просто чудо.

Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь»

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь»
WordPress: 10.81MB | MySQL:82 | 0,359sec